официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Заведующий хирургическим отделением Брасовской ЦРБ Сергей Кондрашов рассказывает о своей работе

16 июня 2019

На праздничном концерте в Локотском доме культуры имени А.П. Меянкина, посвященном Дню медицинского работника, вручали множество заслуженных наград. Среди тех, кто был награжден Почетной грамотой Департамента здравоохранения Брянской области, был Сергей Кондрашов, заведующий хирургическим отделением Брасовской ЦРБ. Мы решили побеседовать с ним и узнать больше о работе заведующего отделением.

— Сергей Анатольевич, давно ли Вы работаете в отделении?

— В нашей ЦРБ я работаю с 1994 года, в августе этого года будет 25 лет моей трудовой деятельности. Заведующим отделения являюсь 15 лет.

— Мы знаем, что Вы имеете несколько специальностей, расскажите подробней.

— Я закончил Курский медицинский институт по специальностям урология, хирургия, эндоскопия, как вы правильно заметили, владею смежными специальностями и стараюсь развиваться в каждом из направлений.

— На Ваш взгляд, быть врачом – это работа или призвание?

— Это тяжкий труд. Серьезный тяжкий труд. Вообще оценка работы или призвания должна быть от людей со стороны, прежде всего пациентов и коллег. Потому что давать оценку себя мы не вправе – работа такая.

— Почему Вы решили стать врачом?

— В мединститут я шел осознанно, только хотел стать военным врачом. В силу обстоятельств стал гражданским.

— Как Вы растете в профессиональном плане?

— Профессиональный рост – неотъемлемая часть нашей профессии. Это постоянное усовершенствование на центральных базах, как у всех врачей. У нас есть возможность практически развиваться – кроме плановых, поступают пациенты различных степеней тяжести с травмами, различными острыми состояниями, для успешного лечения в таких случаях требуется хороший уровень знаний и практических навыков. Вместе с тем, сейчас многое в медицине решает наличие современного оборудования, мы в отделении к этому стремимся.

— Врач может сам себя диагностировать и лечить?

— Может, но чаще на это времени не хватает. Когда совсем невмоготу будет, тогда идем лечиться. Знаете поговорку: «сапожник без сапог»? Это про нас – лечим других, забывая о себе.

— Вы «везунчик» или всё в жизни дается непросто?

— В любой профессии успеха и мастерства нужно добиваться только своим трудом. Без него не стать квалифицированным специалистом, а особенно в медицине.

— Ваша семья гордится Вами?

— Возможно, я просто выполняю ту работу, которую избрал.

— Что для Вас самое приятное в работе?

— Тут не идет речь о приятно-неприятно. В нашей работе, если ты кого-то спас, кому-то помог – это главное. Выздоровление пациента – это самое приятное.

— А самое сложное?

— Наверное, выходить тяжелого пациента. Не сама операция даже, а реабилитационный период.

— Вам бывает страшно, когда Вы идете в операционную?

— По-всякому бывает. Плановые операции проходят четко, а с экстренными уже сложнее – не знаешь, что тебя там ждет.

— Когда уходите домой, рабочее оставляете в стенах отделения?

— Мне когда-то в начале работы один врач-нейрохирург сказал, что все пациенты, особенно тяжелые, так или иначе оставляют след в сердце или голове, когда они проходят через тебя. Поэтому не думать о своих больных дома или внерабочее время не получается.

— Вы помните своего первого пациента?

— Да, это был острый аппендицит, который я оперировал в 1996 году.

— Как Вы считаете, связано ли выздоровление с психологическим настроем пациента?

— И пациента, и врача. Доктору требуется быть хорошим психологом помимо владения своей специальностью. Без этого работать очень сложно в нашей профессии.

— Расскажите немного о работе отделения.

— На мой взгляд, в отделении сейчас работает очень квалифицированный медицинский персонал, который позволяет спасать пациентов. Операционный блок работает на хирургическое, родильное и гинекологическое отделение. Все сестры операционного блока: анестезистки, постовые, старшая медсестра способны работать в условиях областной больницы – их квалификация это позволяет. Уровень медперсонала довольно высок.

— А как дело обстоит с техническим оснащением отделения?

— Хотелось бы улучшить за счет лапароскопической стойки. Это даст возможность повысить качество оказания медицинской помощи и проводить широкий спектр малотравматичных (через небольшие проколы) операций в гинекологии и хирургии и обслуживать не только свой, но и соседние районы.

— И в заключении беседы просим Вас сказать несколько слов поздравлений своим коллегам в преддверии Дня медика.

— Своим коллегам я желаю крепкого здоровья, любить свою профессию и беречь себя.

— Спасибо за интересный разговор.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
11 декабря 2019, 10:14

В Дятьково установлена роскошная ель

10 декабря в Дятьково Брянской области в центре города установили  главную новогоднюю ель, которую привезли из бытошского леса.

11 декабря 2019, 10:04

Жителей сел Брянской области начали бесплатно доставляют в медицинские учреждения

В рамках реализации в Брянской области нацпроекта «Старшее поколение» в сентябре текущего года КЦСОН Суражского района получил автобус, предназначенный  для бесплатной доставки в медицинские учреждения города из сельских населенных пунктов жителей старше 65 лет.

11 декабря 2019, 09:46

Брянские танцоры на Кубке Спартака завоевали четыре золотые медали

В Москве в прошедшие выходные состоялся рейтинговый турнир по спортивным бальным танцам Кубок Спартака, в котором приняли более 527 пар из разных регионов России и мира.  Брянскую область на соревнованиях представлял танцевальный клуб «Фантазия».

11 декабря 2019, 09:20

В День Героев Отечества брянские лицеисты встретились с росгвардейцами

В Брянске в детской библиотеке №8 в День Героев Отечества сотрудниками Росгвардии провели беседу с учащимися городского лицея №2.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации