официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Вспоминать о войне не любила

11 июня 2019

Когда фашисты оккупировали наш край, многие брасовцы ушли в партизаны, чтобы мстить врагу и не давать ему спокойной жизни на нашей родной земле. Среди тех, кто боролся с фашистской нечистью, находясь в составе партизанского отряда « За Родину», а позже — бригады «За Родину», была и уроженка д. Шемякино Екатерина Трухина (Ревенская). На начало войны ей был 21 год.

О том, как партизанила Екатерина Дмитриевна, информации, к сожалению, нет, а вот, как она сражалась в рядах Красной армии, рассказывают о ее мужестве, стойкости документы-представления на награды.
Бойцом регулярной армии наша землячка стала в сентябре 1943 года. Медаль «За отвагу» получила, когда служила в 609 отдельной роте связи в должности радиста. В наградном листе в графе, содержащей описание подвига и заслуг, есть такая запись: «Товарищ Трухина в период наступательных боев с 24 июня 1944 года по 23 июля 1944 года работала радистом по обеспечению радиосвязи командования дивизии с тылом дивизии. Проявила максимум энергии, выносливости и умения в обеспечении радиосвязи. Не считаясь со временем, дежурила у аппарата, что давало возможность своевременно обеспечивать части и подразделения дивизии всем необходимым в наступательных боях». В списке наград ефрейтора Трухиной есть и медаль «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны жила в п. Красный Колодец. Вместе с мужем, тоже участником войны Ефимом Михайловичем Ревенским, имеющим в арсенале наград орден Красной Звезды, вырастили четверых детей, всем дали образование.
Екатерина Дмитриевна, по словам родственников, ничего не рассказывала ни о партизанской борьбе, ни об участии в сражениях в рядах Красной армии. Тяжелы были воспоминания.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
9 декабря 2019, 16:55

В Севске Брянской области открыли новую объездную дорогу

В Севске ввели в эксплуатацию объездной путь протяженностью шесть с лишним километров, который даст возможность разгрузить улицы города от большегрузов и улучшить экологическую обстановку.

9 декабря 2019, 15:45

В городе Сельцо работники АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» проходят обучение по направлению «1С:ERP Управление предприятием»

Основной целью мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста является получение новых навыков и компетенций работниками предприятий.

9 декабря 2019, 15:24

В Брянской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» работники Клетнянской ЦРБ прошли обучение по программе «Пользователь медицинской информационной системы «МЕД-Комплит»

В ходе реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на территории Брянской области осуществляется реализация мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

9 декабря 2019, 14:57

Успешен не только на футбольном поле

Имя  футболиста  команды Брасовского района «Олимп» Романа Качанова хорошо известно брасовским любителям  настоящей мужской игры. Не новое оно и для  наших  читателей. О Романе, как о спортсмене,  уже писал «Вестник». Оказалось, он не только ведущий футболист команды, но и хороший работник на производстве.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации