официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Вспоминать о войне не любила

11 июня 2019

Когда фашисты оккупировали наш край, многие брасовцы ушли в партизаны, чтобы мстить врагу и не давать ему спокойной жизни на нашей родной земле. Среди тех, кто боролся с фашистской нечистью, находясь в составе партизанского отряда « За Родину», а позже — бригады «За Родину», была и уроженка д. Шемякино Екатерина Трухина (Ревенская). На начало войны ей был 21 год.

О том, как партизанила Екатерина Дмитриевна, информации, к сожалению, нет, а вот, как она сражалась в рядах Красной армии, рассказывают о ее мужестве, стойкости документы-представления на награды.
Бойцом регулярной армии наша землячка стала в сентябре 1943 года. Медаль «За отвагу» получила, когда служила в 609 отдельной роте связи в должности радиста. В наградном листе в графе, содержащей описание подвига и заслуг, есть такая запись: «Товарищ Трухина в период наступательных боев с 24 июня 1944 года по 23 июля 1944 года работала радистом по обеспечению радиосвязи командования дивизии с тылом дивизии. Проявила максимум энергии, выносливости и умения в обеспечении радиосвязи. Не считаясь со временем, дежурила у аппарата, что давало возможность своевременно обеспечивать части и подразделения дивизии всем необходимым в наступательных боях». В списке наград ефрейтора Трухиной есть и медаль «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны жила в п. Красный Колодец. Вместе с мужем, тоже участником войны Ефимом Михайловичем Ревенским, имеющим в арсенале наград орден Красной Звезды, вырастили четверых детей, всем дали образование.
Екатерина Дмитриевна, по словам родственников, ничего не рассказывала ни о партизанской борьбе, ни об участии в сражениях в рядах Красной армии. Тяжелы были воспоминания.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 15:31

Проблему паллиативной помощи, о которой рассказали Президенту, Брянщина начала решать одной из первых

Паллиативные пациенты – это онкологические больные, которым облегчить боль на какое-то время могут только сильнодействующие препараты. В таких случаях еще существует поддерживающая терапия, и как раз в этом направлении Брянская область сделала большой шаг вперед.

20 июня 2019, 15:15

В Брянской области началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года

20 июня в Овальном зале Правительства Брянской области заместитель Губернатора Брянской области, председатель комиссии Галина Петушкова провела первое заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории России.

20 июня 2019, 15:02

Жители Брянской области смотрят прямую линию с Президентом

Во время проведения «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным корреспондент газеты «Сельцовский вестник» поинтересовался у уважаемого в г. Сельцо человека, ветерана педагогического труда  Альбины Михайловны Самошкиной мнением об этом. На что она ответила, что с большим удовольствием смотрит  «Прямую линию с главой государства» и если бы  была возможность задать вопрос Владимиру Владимировичу, то спросила бы о выросших ценах на лекарства, - сказала Альбина Михайловна.

20 июня 2019, 14:43

Брянская область уделяет внимание развитию инфраструктуры в новых жилых микрорайонах

Ведущие «Прямой линии» с Президентом обозначили проблему, возникающую параллельно с решением другого острого вопроса – наряду с активным жилищным строительством  во многих новых микрорайонах нет ни школ, ни детских садов, ни парков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации