Не померкнет память о братьях Асташиных

08 мая 2019

Чем дальше уходит война, тем больше  хочется узнать о людях, защитивших нас от коричневой чумы. Сегодня мы расскажем о наших земляках, которых нет в живых. Но они сделали все, чтобы приблизить светлый час Великой Победы. И пусть никогда не померкнет память  в нас, пока мы живы и стучит сердце.

В многодетной семье Асташиных в д. Холмечь было десять детей: шесть дочерей и четыре сына. Глава этого большого семейства Федор рано ушел из жизни: его подкосила «испанка»  в 1918 году и забрала в другой мир  сыночка Алешу, которому было всего два года. А трое мальчишек  Василий, Михаил,  Дмитрий выросли крепкими, здоровыми и, когда пришла пора Отечество защищать, с честью выполнили сыновний долг перед Родиной-матерью.

Военная судьба у братьев  Асташиных складывалась по-разному.  Старший брат Василий Федорович, 1907 года рождения,  до войны закончил в Ленинграде ветеринарные курсы. Самая мирная профессия, ветеринар, оказалась необходимой и на войне, так как служил он во 2-й Конной армии.  В ряды защитников Отечества Василия  призвали 10 сентября 1941 года,  1декабря 1941 года он уже был на фронте. Верой и правдой служил Отечеству. В наградном листе  к медали «За боевые заслуги» в графе «подвиг» написано: наградить «Асташина Василия Федоровича за то, что он честно и добросовестно выполняет свои обязанности. Заботливо ухаживает за лошадьми, своевременно их поит и кормит.  За время преследования отступающего противника с 11 по 31 июля 1944 года, когда проехали более 400 км, его кони не потеряли упитанности в условиях марша. Товарищ Асташин соблюдал все правила по уходу и эксплуатации конского состава. 17.07.1944 года  тов. Асташин, проводя больных и раненых лошадей, подвергся артиллерийскому обстрелу противника. Он быстро, не теряя времени, вывел лошадей в укрытие, тем самым спас их от неминуемой гибели». В арсенале нашего героического земляка Асташина есть еще одна награда   — медаль «За отвагу». Как повествует документ, выписка из приказа о награждении, отважный боец получил  ее в 1945 году за подвиг, свершенный в бою в районе г. Кенигсберг за пригород Ротенштайн 9 апреля 1945 года: «…работая у орудия заряжающим, быстро и четко выполнял обязанности, тем самым обеспечил высокий темп огня орудия. Орудие при этом уничтожило 2 ручных пулемета с расчетами и подавило огонь орудия прямой наводки противника, что позволило продвижению нашей пехоты вперед».

По окончании войны Василий Федорович вернулся в родные края. Он жил в п. Коммуна,  отец  пятерых детей: двух дочек  и троих сыновей. Был добрым человеком, работал ветврачом. Среди  односельчан и  в соседних населенных пунктах славился как хороший печник. К сожалению, сейчас в живых остались только двое сыновей и дочь.

Не дождалась мать Евдокия Антоньевна  среднего сыночка Михаила. Во втором томе  «Книги  памяти»  Брянской области  казенным языком о  нем написано: «Призван Брасовским РВК. Погиб в бою 20.12.1941.» Еще  скупые строчки с сайта «Подвиг народа»: «Погиб при взлете на боевое задание». Воентехник 2 ранга Михаил Асташин, 1913 года рождения, сгорел в боевой машине вместе с экипажем. Останки  летчика-земляка покоятся в д. Огарево-Почково Сасовского района Рязанской области. Потеряла мать сына. Стала  вдовой жена Феня Даниловна. Остался сиротой сын Вадим, им мог бы гордиться отец. Вадим Михайлович Асташин до поступления в школу-студию  МХАТ  работал  директором  Локотского ДК, в 70-х годах  —  в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого. В настоящее время продолжает трудовую деятельность в Ярославском театре драмы имени Федора Волкова. Ему присвоено звание «Заслуженный артист РФ».  Погиб солдат, но жизнь его продолжается в детях.  Память о бойце  живет. Ее хранят родственники и жители Брянского края.  Вот уже не первый год портрет Михаила Федоровича проплывает в тесном строю Бессмертного полка   в руках  внучатого  племянника Сергея Семина  и его жены Валентины.

Асташин Дмитрий Федорович, 1915 года рождения,   в армии с 1936 года. Служил он в Белорусском особом военном округе  политруком  7-й кавалерийской дивизии. В начале Великой Отечественной войны окончил военно-политическое училище в Смоленске и был направлен в 106-ую истребительную авиадивизию. В конце 1942 года его перевели в 3-ий мехкорпус на Воронежский фронт. Дмитрий Федорович —  участник   Курской битвы. Он принимал участие в освобождении   п. Локоть в 1943 году. Каково же было удивление всех деревенских, когда красавец офицер нежданно-негаданно объявился в родной Холмечи! Радости  земляков не было предела. А он, повидавшись  с родными  и увидев, в какие руины превратилась деревня (только несколько домов были не сожжены), отправился бить фашистов и гнать врага в его логово.

Война для него закончилась на реке Эльба. Таков боевой путь Асташина Дмитрия Федоровича, честно и преданно служившего Отечеству, оставшегося верным клятве бойца. Документы с сайта Министерства обороны убедительно подтверждают это: «..умело организовывал партийно-политическую работу среди личного состава, благодаря чему батальон успешно выполнял боевые задачи, … сам товарищ Асташин находился в боевых порядках батальона, своим личным  примером мужества и отваги воодушевлял танкистов на беспощадную борьбу с врагом. 26 апреля 1945 года танки батальона, подойдя к баррикаде, прикрывавшей переправу через канал Ландвер, встретили сильное огневое сопротивление немецких танков, самоходных орудий и фаустников. Тов. Асташин выдвинулся к передовому взводу танков, организовал разграждение баррикады и обеспечил успешное продвижение танков к центральным районам Берлина. Тов. Асташин достоин правительственной награды ордена «Красное знамя». Цитаты можно продолжать, потому что в арсенале нашего земляка ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени(1944 год) и   II степени (1945 год), медали, одна из которых дана Польшей.

После окончания боевых действий Дмитрий Федорович продолжил военную службу до  1961 года, когда в звании  полковника покинул ряды армии. Проживал в г. Брянск, там же и похоронен на Советском кладбище. Его сын в настоящее время живет в Брянске, дочь — в Удмуртии.

Братья Асташины  честно  исполнили воинский долг, не дрогнули  перед фашистской нечистью. Прошедшие  через горнило войны Дмитрий и Василий нашли свое место в  мирной жизни. Нет их, но жизнь прожита не зря.  Она продолжилась в детях, продолжается во внуках и правнуках.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2024, 14:53

К 10-летию воссоединения Крыма с Россией в Брянске открылась уникальная выставка

Сегодня, 18 марта, во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко открылась выставка. Она посвящена 10-летию воссоединения Крыма с Россией – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

18 марта 2024, 14:39

Митинг-концерт «Россия, Крым, Севастополь. 10 лет в родной гавани» проходит в Брянске

Сегодня, 18 марта, в честь 10-летия со Дня воссоединения Крыма и Севастополя в Брянске проходит масштабный митинг-концерт. Жители региона собрались во Дворце единоборств им. Артема Осипенко, ставшем площадкой для яркого мероприятия – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

18 марта 2024, 14:20

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 47 человек. Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 22 миллиона рублей.

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в полицию поступило 47 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 21 840 000 рублей.

18 марта 2024, 14:16

Брянцам сообщили предварительные результаты выборов

В пресс-центре Правительства Брянской области прошел брифинг на тему предварительных итогов выборов Президента Российской Федерации. В нем приняли участие председатель (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить