официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Виктор Кидяев: Закон об обязательных телеканалах поддержит местные СМИ и обеспечит право населения на информацию

05 апреля 2019

Государственная Дума приняла в четверг в первом чтении законопроект, обеспечивающий участие муниципальным телеканалам доступ к вещанию в качестве обязательного общедоступного телеканала.

Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия», президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, принятие соответствующего закона позволит телевидению на муниципальном уровне освещать вопросы местного значения и не потерять возможность выхода в эфир в связи с переходом на цифровое вещание и массовое распространение кабельных телевизионных сетей.

«По всей стране сейчас идет глобальная реформа системы телевизионной трансляции. В регионах поэтапно прекращается аналоговый эфир, происходит переход на цифровое вещание. Изменяются условия для телекомпаний, особенно уязвимы при этом маленькие организации муниципального или межмуниципального значения. Законопроект призван поддержать их и сделать передачи местной тематики обязательными к трансляции», — пояснил депутат.

Как пример проблемных ситуаций он назвал отмеченное уже в нескольких регионах завышение операторами кабельных сетей расценок на вещание, выставление других условий, фактически невыполнимых для местного телевидения. Тем самым, по мнению депутата, ограничивается доступ городского и сельского населения к общественно значимой информации о событиях в своём населенном пункте.

Согласно законопроекту, внесенному совместно депутатами всех четырех фракций, а также членами Совета Федерации, перечень обязательных общедоступных телеканалов будет дополнен каналами муниципального уровня.

Муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа тех, эфир которых содержат не менее 75% национальных программ и не менее 20% — по вопросам местного значения, с показом на территории соответствующего муниципального образования. В каждом муниципальном образовании будет определяться один муниципальный обязательный общедоступный телеканал.

По мнению авторов, эти критерии позволят допускать на конкурс и в дальнейшем поддерживать функционирование именно тех телекомпаний, чья редакционная политика ориентирована на местную повестку и проблематику.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 13:27

Жители Брянской области в 2019 году добровольно сдали 40 единиц оружия

На Брянщине сотрудниками Росгвардии совместно с органами внутренних дел проводятся мероприятия по приему у граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Работа проводится в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 5 марта 2013 года № 201 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

21 мая 2019, 13:12

Брянские журналисты приняли участие в Медиафоруме ОНФ

Брянскую область на  прошедшем в Сочи Медиафоруме ОНФ представляли корреспондент ГТРК «Брянск» Игорь Довидович и корреспондент телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин, которые стали лауреатами всероссийского конкурса «Правда и справедливость».

21 мая 2019, 13:00

Промышленники Брянщины включилась в реализацию нацпроекта

Брянская область активно включилась в процесс реализации национальных проектов России, федерального проекта «Промышленный экспорт». В нашем регионе это - «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого исполняется  корпоративная программа повышения конкурентоспособности.

21 мая 2019, 12:41

Брянский военный комиссар развеял слухи о своей отставке

Накануне некоторые интернет-СМИ Брянщины распространили информацию об отставке военного комиссара Брянской области Андрея Соломенцева для, предположительно, желания начать политическую карьеру, избираясь в региональный парламент.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации