официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Откуда берутся молочные реки?

19 ноября 2018

Дина Герасина, оператор машинного доения ООО «Сельхозник», – мастер своего дела, одна из передовиков сельского хозяйства. К успеху ее привел многолетний кропотливый труд.

Родом она из деревни Перескоки. Еще шестиклассницей спешила девочка к маме Зинаиде Яковлевне Торкуновой на ферму, где та трудилась дояркой. Дина любила животных, гладила их теплые шеи, а они хлопали длинными ресницами и, размеренно жуя жвачку, дышали шумно и благодарно, ласку ведь все любят. Первый серьезный опыт и знания о профессии получила, когда в 8 классе с одноклассницами и учителем один раз в неделю ходили на ферму. В советское время были организованы учебно-производственные комбинаты, которые осуществляли профессиональную ориентацию учащихся: в сельской местности девочки знакомились с профессиями доярок, телятниц, мальчики – трактористов.
«Летом, — вспоминает Дина Павловна, — мы с подружками вчетвером работали на ферме, подменяя доярку, ушедшую в отпуск. Справились успешно. А 1 сентября на торжественной линейке руководитель хозяйства Николай Беликов вручил нам подарки. Мы, конечно, были горды, потому что оправдали доверие и с удовольствием принимали слова благодарности в свой адрес. Я до сих пор помню клички моих первых любимиц. Буря – коричневая корова с завитушками на лбу. Крида – с характером, очень туго доилась, будто не хотела отдавать молоко. Снежка, белая-белая, выделялась на фоне пеструшек светлым пятном».
Однако по окончании Глодневской школы девушка уехала в Кострому и не думала, что жизнь так сложится, что она снова придет на ферму и будет доить-жалеть коровушек, как ее мама, а струйки молока от буренок будут питать молочные реки перерабатывающих предприятий. Поступила в городе, куда поманил Дину брат, в техникум советской торговли, с успехом получила профессию техника-технолога по приготовлению пищи. Преддипломную практику прошла в п. Кокино, туда же приехала работать по окончании учебы. Вышла замуж и вернулась на малую родину. Теперь в семье Герасиных двое взрослых сыновей, есть внуки. И трудовой стаж в сельском хозяйстве Дины Павловны исчисляется с 1992 года. Она достигла успехов в нелегком труде. Жизнь на селе имеет свои особенности. Оттрудился на производстве – дома ждет личное хозяйство, огород. Но тот, кто родился и вырос в деревне, справляется со всеми трудностями, потому что сельские дети, как правило, получают надлежащее трудовое воспитание.
Дина Павловна – победительница районных конкурсов мастеров машинного доения, участница областного конкурса, в котором заняла почетное 4 место. В арсенале поощрений – районные Почетные грамоты, Благодарственное письмо Губернатора Брянской области.
В свободное время, хотя такого почти не бывает в рабочем дне женщины, моя собеседница разводит цветы. В ее палисаднике есть место георгинам, розам, флоксам, ирисам.

Еще по теме:

23 августа 2019, 08:54
Эх, как бы дожить бы…
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 09:53

Брянск направит 705 млн рублей на приобретение новых автобусов

В Брянске прошло внеочередное заседание городского Совета, на котором депутаты рассмотрели внесение изменений в бюджет областного центра на текущий год и на плановый период 2020-2021 г.г.

23 августа 2019, 09:30

Брянский студент стал дипломантом международного фестиваля

Студент Брянского областного колледжа искусств Григорий Расоян принял участие во II Международном фестивале-конкурсе «Орфей-2019», прошедшем на сцене театрально-концертного зала Чеченской государственной филармонии города  Грозного. Мероприятие было посвящено памяти российского эстрадного и оперного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаев.

22 августа 2019, 17:39

В Брянске создадут промышленный парк «Бежица Industrial Park»

Промышленный парк «Бежица Industrial Park» появится благодаря проведенной Брянским машиностроительным заводом модернизации  производства. Как рассказал директор департамента экономразвития Брянской области Михаил Ерохин, именно модернизация предприятия дала возможность высвободить 88 га территории. Свободные площади за несколько лет полностью переформатируют в индустриальный парк, где создадут самостоятельный производственный кластер.

22 августа 2019, 17:04

В Брянском предуниверсарии будут обучаться 114 учеников

Региональный Департамент образования и науки разместил на своем сайте списки учеников, которые зачислены в медицинский Сеченовский предуниверсарий  Брянской области. В списках числятся 114 человек. Первоначально планировалось зачислить 90 учеников, но по просьбе родителей, не успевших подать документы, добавили еще 24 человека.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации