официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Жизнь или наркотики? Сделай правильный выбор.

14 ноября 2018

Проблема наркомании, незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими стала серьезнейшей государственной проблемой. Тем не менее, не следует забывать о том, что наркомания, как привило, не возникает из ниоткуда, на пустом месте. Ей предшествуют отсутствие навыков ведения здорового образа жизни, понятие ценности здоровья и, как следствие, приобщение к нездоровому образу жизни, злоупотреблению наркотическими веществами.

Под влиянием друзей, фильмов, телепередач, журналов некоторые считают употребление наркотиков модными и безопасными. Именно поэтому мы хотим поговорить о проблемах наркомании. В наркологических учреждениях Российской Федерации официально состоит на учёте около 500 тысяч лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами. В Брянской области на диспансерном наблюдении состоит свыше 4 тысяч наркопотребителей. Более 90 % наркопотребителей, состоящих на учёте попадают в возрастную группу 20 – 40 лет. А первая проба наркотика происходит, как правило, в подростковом возрасте.

Подростки начинают употреблять наркотики по разным причинам:

  • чувство собственной неполноценности
  • любопытство испытать новые ощущения
  • скука, нечего делать
  • трудности в жизни, проблемы в школе
  • под влиянием друзей и знакомых в компании
  • под влиянием взрослого наркомана и т.д.

Есть условия, которые могут усилить риск наркотизации: недостаток родительской поддержки и помощи, любви, понимания, поведенческие проблемы в раннем детстве, негативное влияние сверстников, агрессивное, конфликтное поведение, плохая успеваемость в школе, незанятость и невостребованность.

Состояние после приема наркотиков называется «ломкой». Чем моложе организм, тем страшнее последствия потребления наркотических и токсических веществ. Система защиты от ядов у детей и подростков еще не сформирована, поэтому сопротивляемость организма ниже и быстрее наступает привыкание. Никогда не знаешь, после какой дозы станешь наркоманом: одни сразу, другие через месяц, но при употреблении наркотиков больными становятся все. Тот, кто употребляет наркотики, очень быстро становится зависимым от них. Накачивая свой организм ядами, под влиянием которых возникают тяжёлые психические и физические заболевания, оказывается на дне общества и приносит много страданий себе, своим родным и близким. Рано или поздно совершает преступление, чтобы добыть деньги на приобретение наркотика, или в состоянии дурмана рискует умереть молодым, например, от передозировки наркотика или от СПИДа. В итоге наркомана ждет разрушение тела и души, интеллектуальная, моральная и социальная деградация личности. Наркотики не избавляют от проблем, а создают новые. Только слабые люди считают, что наркотики могут помочь справиться с проблемами.

Заметить признаки употребления наркотиков не так — то просто. Иногда очень трудно отличить нормальное поведение подростка от поведения, вызванного наркотиками. Резкие изменения поведения и настроения должны насторожить. Следует быть очень внимательными и суметь вовремя распознать признаки употребления наркотических веществ:

— бледность или покраснение кожи,

— расширенные или суженные зрачки,

— покрасневшие или мутные глаза,

— несвязанная, замедленная или укороченная речь,

— потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи,

— хронический кашель, плохая координация движений, резкие скачки     артериального давления, расстройство желудочно-кишечного тракта,

— беспричинное возбуждение, вялость, нарастающее безразличие ко всему, бессонница или сонливость,

— снижение успеваемости в школе,

— постоянная просьба дать денег, пропажа в доме ценностей,

— частое враньё, изворотливость, лживость,

— неопрятность внешнего вида.

Не забывайте замечать появление предметов и инструментов, связанных с употреблением наркотиков. Появление таких предметов, как курительные трубки, маленькие медицинские флакончики, пузырьки, глазные капли и др., может косвенно указывать на употребление наркотиков.

Наличие одного из признаков или обнаружение одного из предметов не означает, что у Вашего ребёнка непременно проблемы с употреблением наркотиков, но у Вас есть повод задуматься и обратиться за консультацией к специалистам. Необходимо исключить употребление наркотиков, при этом допустимо использование экспресс – тестов.

Даже при более явных признаках, когда подросток употребляет наркотики, достаточно продолжительное время, родители не хотят признавать, что их ребёнок это делает. В этом случае важно не винить себя, а оказать необходимую помощь, чтобы остановить процесс. Чем раньше выявлена проблема, тем выше шансы успешной помощи. Не вступайте в борьбу, спор или дискуссию с ребёнком, который находится в неадекватном состоянии. При необходимости пригласите значимого члена семьи и обратитесь за помощью в наркологический диспансер.

Наркомании надо противопоставить позитивную альтернативу – хороших друзей, увлечения, концерты, туризм, спорт, игры, творчество – воображению нет границ!

Только здоровый образ жизни открывает перед человеком перспективы для роста и развития, только здоровый человек может быть счастливым. Подумайте, стоит ли менять жизнь на наркотики.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 17:38

В четырех районных центрах Брянской области построят очистные сооружения в 2019 году

В Навле, Почепе, Рогнедено и Трубчевске в этом году построят очистные сооружения. На эти цели из областного бюджета выделено 275 млн рублей. По инициативе губернатора Александра Богомаза в регионе разработана целевая шестилетняя программа, которая поможет решить проблему с очистными сооружениями в муниципалитетах области.

22 июля 2019, 17:29

В селе Речица Жуковского района прошел праздник «Ржаницкий танок»

Казанской иконе Божией Матери посвятили свой праздник жители села Речица Жуковского района. Его проведение стало традицией благодаря инициативе главного затейника этого гуляния Ивана Булаткина, который сам и поет, и пляшет, и тон задает торжеству.  Были на празднике и поздравления от руководства района, и забавы, и рукоделия, и угощения.

22 июля 2019, 17:18

На Брянщине стартовала уборочная страда

В Брянской области приступили к уборке зерновых. Обмолочено более 22 тыс. га, что составляет 8% от засеянных. Намолочено более 86 тыс. тонн зерна. 24 района приступили у уборке. В числе других и Брасовский.

22 июля 2019, 17:09

Жителю Брянска депутат помог получить квоту на проведение операции в более ранние сроки

На прием к депутату Государственной думы ФС РФ, члену фракции «Единая Россия» Валентину Субботу обратился житель Брянска с просьбой оказать помощь в переносе запланированной операции на более ранний срок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации