официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Каждое утро в любую погоду в конюшню спешила она

16 октября 2018

Любовь к лошадям у вороновологской девочки Любы скорее всего была с детства от мамы и бабушки. Обе они были конюхами, пасли табуны лошадей. Ей нравилось наблюдать, как они верхом ездили на лугу.

Однако по окончании Коммунарской 8-летней школы девушка уехала в Дятьково на завод. Интересно было посмотреть, как рождаются фужеры и рюмки из звенящего хрусталя. Приняли ученицей шлифовщика-алмазчика. В скором времени научилась сама изготавливать красивую посуду. Окончила без отрыва от производства вечернюю школу. Четыре года пролетели незаметно для девушки. Встретила свою судьбу, вышла замуж и вернулась на малую родину. Стала мамой троих детей. Работать пришлось на свиноферме. Двенадцать лет ухаживала молодая женщина за маленькими и большими хавроньями. Потом переехали в Локоть. Трудилась на конезаводе. От сельхозпредприятия получили жилье, правда, без внутренней отделки, зато своя крыша теперь появилась над головой, а умелые руки сделали все, чтобы было комфортно жить семье.

В 45 лет Любовь Александровна Староверова овдовела. Хваталась за работу, в отпуск и на выходные не хотела уходить, чтобы больше заработать. Девочек надо доучивать. Конечно, нелегко было. На конюшне, где она трудилась, легко не бывает. Ветеран труда вспоминает: «В шесть утра уже на рабочем месте: всех напоить, раздать сено, овес. После этого бежишь на часок домой. Надо приготовить завтрак детям, накормить, подоить корову. И снова в конюшню. Коней отправляю на выгул, а сама почищу денники, опилками посыплю пол. Везде должен быть порядок. Съезжу за сеном зимой, летом – за травой», — женщина рассказывает о рабочем дне, в котором нет места для отдыха. Так как подопечные у нее очень серьезные — от них рождаются будущие рекордисты, то серьезное внимание нужно уделять каждой: вовремя сводить матку на осмотр к зоотехнику, на осеменение. А часам к двум торопится Любовь Александровна домой: сварить обед для детей, корову подоить, в стадо проводить. Другие дела домашние успеть сделать. И снова – на работу: зимой – к пяти, летом – к семи.
Трудная работа, но прикипела к ней потомственный конюх всей душой. И любовь к лошадям, не прочувствованная в юности, овладела женщиной с полной силой. Сколько радости испытывала она, когда на свет появлялось живое чудо – жеребеночек! « Каждого малыша пожалеешь, погладишь, поцелуешь. Некоторые и не зайдут в денник, пока не получат поцелуя, — говорит Любовь Александровна, и глаза от воспоминаний светятся радостью. – Сердце было не на месте, если заболеет подопечный! За лето малыши вырастают, и с нетерпением ждем к новому году маленьких».
Достигнув пенсионного возраста, моя собеседница не ушла сразу на отдых. Еще два года ухаживала за любимыми животными. «Если бы позволило здоровье, еще работала бы», — с сожалением сказала она. Любовь к грациозным животным она передала своей дочери Анне Кривоножкиной, которая тоже трудится на конюшне. Конюхом работает и внук Антон Кузнецов.
Добросовестный труд Любови Староверовой не остался незамеченным – он отмечен Почетными грамотами, она ветеран труда.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 16:43

Валентина Миронова прокомментиравола важный законопроект

19 февраля в Государственной Думе прошло пленарное заседание, на котором  был принят законопроект  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

19 февраля 2019, 12:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с руководством Суземского района

Сегодня Губернатор Брянской области Александр Богомаз принимает главу администрации Суземского района Бориса Слипухова и и.о. главы района Александра Коротченкова с отчетом о хозяйственной деятельности в 2018-м году.

19 февраля 2019, 11:18

Брянские писатели встретились с воспитанниками Реабилитационного центра «Озёрный»

14 февраля состоялась творческая встреча брянских писателей:  Александра Дивинского, Натальи Мишиной, Владимира Сорочкина, Ольги Шаблаковой,  с воспитанниками  Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями  «Озёрный».

19 февраля 2019, 10:55

В Брянской области стартовал конкурс «Безопасное движение»

В Брянской области стартовал конкурс идей  социальной рекламы по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения «Безопасное движение,  проходящий  при участии департамента образования и науки Брянской области.