Брасовский созидатель

15 августа 2018

Всякий раз, бывая на своей малой родине в деревне Перескоки, Дмитрий Иванович Рыженков, как бы ни торопило время, подолгу задерживается около отживающих свой срок крестьянских изб, любуется медленным течением изрядно обмелевшей реки Глодневка, где в детстве плетушкой ловил жирных пескарей, гольцов, скользких и изворотливых вьюнов. Память снова и снова возвращает его на широкую деревенскую улицу, где покосившиеся крест на крест заколоченные тесом окна, двери хатенок заставляли окунуться в детство, словно наяву увидеть усердно работающего топором отца.

Сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Иван Рыженков, которому было всего 14 лет, влился в строительную бригаду, состоявшую из стариков и инвалидов. Вместе с ними парнишка пилил, рубил лес, на лошадях, коровах привозил бревна в деревню. В новые, поставленные плотниками избы переселялись из погребов, землянок жители деревни. На вес золота ценили перескоковцы умелые руки плотников. Наряду со строительством жилья бригада возводила фермы, склады, другие постройки. Хваля смышленого юношу, который схватывал все с первого объяснения, мужики уважительно стали называть его по имени-отчеству. И в том, что послевоенное время Перескоки на глазах возрождались из пепла, была огромная заслуга Ивана Стефановича Рыженкова.
С малых лет, наблюдая за работой отца, у которого из-под рубахи текли крупные капли пота, когда тот орудовал топором, Дима донимал его вопросами. Его интересовало буквально все: что делают рубанком, для чего служит фуганок, чем отличается поперечная пила от продольной, что такое мастерок, почему, когда в сенцах лежит новенький, с блестящим жалом топор, отец рубит дрова старым.
Когда от вопросов сына становилось невмоготу, Иван Стефанович отводил мальчишку к жене.
– Неудачная двойня родилась, – залпом выпивая кружку молока, говорил он. – Посмотри, – отец показывал на сестру Машу, которая веником подметала горницу, – труженица растет, все матери легче будет по дому управляться. А тебе все покажи, расскажи. Шел бы ты книжки читать.
– Ты, отец, остынь, – с укором глядя на мужа, говорила Александра Андреевна. – Ты состаришься, кто твое дело продолжит? Строители везде нужны. И в деревне, и в городе. Чует мое сердце, что Василию другое дело по душе. Его больше к технике тянет. А Димка – точно, твоя замена.
Как в воду глядела мудрая женщина. Пророческими оказались ее слова. Василий, выучившись на шофера, стал водителем. Имея музыкальное образование, одно время был художественным руководителем Глодневского СДК. Николай, обретя специальность инженера-механика, улетел из родительского гнезда в Новозыбковский район. Девочки, Валя и Маша, окончив БСХТ, получили дипломы бухгалтеров. И только ранее назойливый Дима решил пойти отцовской дорогой. Он, в каком бы классе ни учился, мог часами вдыхать запах свежей смоляной стружки, любоваться, как мужики, ловко орудуя наточенными, словно бритва, топорами, отбивают на дубовых, осиновых вырезках черту, а потом рубят в чистый угол сруб.
Поэтому, хотя одногодки мечтали о других профессиях, Дима уже в детстве твердо знал, что непременно станет строителем. А пока была учеба в Глодневской школе, получение аттестата об окончании десятилетки, работа трактористом в совхозе «Заря коммунизма» и служба в армии. Вернувшись на родину, он незамедлительно подал документы на строительное отделение Брасовского сельскохозяйственного техникума. Легко давалась учеба вчерашнему солдату. Он, чему завидовали однокурсники, не только знал, но и в совершенстве владел многими строительными инструментами. Поэтому, когда в каком-либо помещении, учебной аудитории требовалось провести текущий ремонт, первой называлась фамилия Рыженкова. Неслучайно почти три года учебы для него пролетели одним днем.
Как-то, до получения диплома оставалось менее недели, в техникум приехал начальник ПМК №1 Дмитрий Владимирович Семенов. Пользуясь среди руководства района, его жителей, директоров БСХТ, школ, всех строителей непререкаемым авторитетом и уважением, он обратился с просьбой направить в ПМК толковых выпускников. Одним из них стал Дмитрий Рыженков.
– Первым объектом, который мне довелось возводить, – рассказывает мой собеседник, – было предприятие по изготовлению гранул из витаминно-травяной муки, которое строилось в д. Городище 1-ое. Работал под руководством прораба Валентина Бобкова. Умная голова была у человека, а сердце – добрым, отходчивым. Много полезного перенял я от него. Он не только ценил подчиненных, дорожил ими, но и охотно передавал свой огромный опыт. Учил работать с документами, читать проекты, составлять наряды так, чтобы не ущемить рабочих в зарплате. Особое внимание обращал на строгое соблюдение техники безопасности при эксплуатации разных подъемных механизмов, экскаваторов.
15 лет проработал Дмитрий Иванович линейным мастером, после чего его назначили прорабом. Строители знают, насколько ответственна эта должность. Да и у Дмитрия Владимировича Семенова, начальника ПМК №1, который терпеть не мог лодырей, бракоделов, нарушителей трудовой дисциплины, не забалуешь. Не зная слова «долгострой», шеф отметал все ссылки прорабов, мастеров на отсутствие стройматериалов, задержку с доставкой на объект всего необходимого, что сказывалось на темпах ввода в эксплуатацию школы, магазина, жилого дома.
Иногда, когда поджимали сроки, Дмитрий Иванович, взяв в руки мастерок, вместе с каменщиками вел кирпичную кладку, учил новичков, как правильно штукатурить, шпаклевать стены. Шесть строительных бригад было под его руководством. Когда в коллектив ПМК №1 вливались студенты стройотрядов, количество каменщиков, плотников, монтажников, штукатуров-маляров доходило до 50 и более человек. Да и объекты были разбросаны на большом удалении друг от друга.
С 8 часов утра и до позднего вечера, и так на протяжении более двух десятилетий, Дмитрий Иванович, забыв о сне и отдыхе, занимался созидательным трудом, за что, правда, частенько доставалось от супруги Надежды Ивановны, которая, практически в одиночку, воспитывала двух сыновей. Зато потом, когда тот или иной объект был принят комиссией с оценкой «отлично», Дмитрий Иванович с гордостью рассказывал жене, детям о своем вкладе.
А гордиться ему есть чем. С участием Дмитрия Ивановича Рыженкова и под его руководством были построены здание налоговой инспекции, баня, 27-квартирный дом в п. Локоть, школа в с. Сныткино, торговый центр в с. Дубровка, детский сад в с. Веребск, МТФ в совхозе «Заря коммунизма». Он строил жилые дома, производственные помещения в Добрике, Кретово, Чаянке, Городище 2-ом. Много сил, энергии было затрачено на возведение домов для переселенцев из Чернобыльской зоны. А как радовались рабочие ПМК, когда было выстроено новое административное здание со светлым холлом, просторными и уютными кабинетами для ИТР, счетных работников.
Так сложились обстоятельства, что когда-то мощная строительная организация «приказала долго жить». И он, сожалея о произошедшем, трудоустроился в Брасовский водоканал. Работал мастером, главным инженером и вот уже шесть лет возглавляет этот коллектив. Здесь, как когда-то в ПМК, пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Рассказывая о пройденном пути, Дмитрий Иванович с теплотой говорил о супруге Надежде Ивановне. Это ее огромная заслуга в том, что она воспитала достойных сыновей. Александр – майор полиции. Сергей, проживающий в Москве, – владелец частного предприятия. Всю свою родительскую любовь супруги Рыженковы сейчас отдают внукам.
Сейчас, о чем раньше приходилось только мечтать, любит
ветеран-строитель посидеть с удочкой на берегу водоема,
походить, выискивая грибные места, по лесу.
Но больше всего Дмитрий Иванович любит, когда есть время, заниматься огородом, садом, где растут яблони, виноград, малина, крыжовник.
Во время нашей встречи Дмитрий Иванович много говорил о тех, с кем ему довелось работать в ПМК. Он тепло отзывался о Леониде Захарове, Николае Грибаче, Николае Немченкове, Валентине Жарковой, Елене Трусовой, Марии Озеровской, Любови Алексашкиной, Александре Пьяновой, других. И часто вспоминал отца, чью профессию многие десятилетия несет по жизни.
На снимке: супруги Рыженковы.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 16:22

Выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей

Более 100 миллионов рублей получили выпускники брянской «Школы фермера». Функционирует этот проект на базе аграрного университета при поддержке областного правительства и регионального отделения АККОР – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

19 апреля 2024, 16:14

В Брянске пройдут «Славянские театральные встречи»

В Брянске в период с 17 по 27 мая пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». В нем примут участие профессиональные театры Луганска, Гомеля, Могилева и Орла. Гостями фестиваля станут представители из Минска и Москвы – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

19 апреля 2024, 16:09

Брянцы могут повысить квалификацию или пройти переобучение по проекту «Содействие занятости»

Одним из мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан. В Брянской области многие жители уже воспользовались преимуществами программы – сообщает РИА «Стрела».

19 апреля 2024, 15:49

В Брянске стартовал мемориал Героя России Олега Ермакова по спортивной борьбе

Сегодня, 19 апреля, в Брянске стартовал мемориал Героя России Олега Ермакова по спортивной борьбе. Два дня будут бороться спортсмены за награды, посвященные памяти героев 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии  – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in