официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Он служил начальником Брасовского отделения УКГБ СССР по Брянской области

11 января 2018

10 января исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного человека, чекиста, нашего земляка, полковника в отставке Владимира Алексеевича Дьяченко. И хотя родился он в Алтайском крае, всю свою сознательную жизнь посвятил Брянской области.

Владимир Алексеевич прошел путь от следователя до заместителя начальника Управления КГБ СССР по Брянской области. За свою службу он принял участие в работе по многим значимым уголовным делам, но одно более всего запомнилось населению Брянской области и всей страны – дело «Тоньки-пулеметчицы».

В ноябре 1978 года во многих газетах печатались статьи под рубрикой «Из зала суда» о процессе над женщиной-палачом Антониной Гинзбург, но ничего не было сказано об оперативной работе по ее розыску. Только спустя 20 лет на телеканалах и в печати данное дело приобрело известность. Ее имя стало известно чекистам вскоре после освобождения Брянщины. По данному делу оперативными сотрудниками и следователями была проведена колоссальная кропотливая работа, и в этом, в том числе, большая заслуга Владимира Алексеевича. В 70-е годы Владимир Алексеевич был начальником Брасовского отделения УКГБ СССР по Брянской области. По его словам, встав на путь предательства, такие как Антонина Гинзбург (Макарова), выслуживались перед оккупантами, зарабатывали пайки и медали. Но за свои деяния они обязаны были ответить. Чекисты Брянщины сделали все, чтобы эти изверги в человеческом обличии понесли заслуженное возмездие.

Сейчас Владимир Алексеевич на пенсии, возглавляет большую дружную семью с супругой Олимпиадой Петровной, дочерьми, зятьями и внуками, увлекается садоводством и огородничеством, восполняет покой так не знакомый ему в годы своей службы.

Владимир Алексеевич уже много лет в запасе, но его запал, энергия, мудрые мысли и наставления, как и раньше, вдохновляют людей любого возраста. В день своего 80-летия он был приглашен в родное Управление, где встретился с руководством и молодыми сотрудниками, поделился интересными историями своей служебной деятельности. По окончании беседы ветераны и действующие чекисты вручили ему памятные подарки и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, тепла и счастья.

В. Петров

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 января 2018, 10:47

Первая брянская семья получила ежемесячные выплаты из материнского капитала

Первыми в Брянской области оформили ежемесячную выплату из средств материнского капитала супруги Лайковы, проживающие в Медведове Клинцовского района. У них родился второй ребенок – сын Александр. Елена  - студентка колледжа, Андрей работает, поэтому доход семьи невелик. Они решили воспользоваться материнским капиталом, чтобы ежемесячно получать выплаты. Это – 9677 рублей в месяц.

19 января 2018, 16:15

Владимир Попков укрепил свои позиции в рейтинге глав законодательных органов власти

«Медиалогия» подготовила медиарейтинги глав законодательных органов власти регионов за 2017 год. Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков укрепил свои позиции по сравнению с предыдущим годом на два пункта – сейчас он занимает 35 место из 85.

19 января 2018, 15:56

Игрушка-свистулька брянского художника Николая Яшутина отмечена дипломом

Директор Рогнединской школы искусств Николай Михайлович Яшутин – художник. На региональном конкурсе новогодней игрушки созданные им  игрушки-свистульки из глины отмечены дипломом 1-й степени в номинации «Мастер декоративно-прикладного искусства».

19 января 2018, 15:47

2200 преступлений было раскрыто брянскими полицейскими в 2017 году

Как сообщил начальник городского УМВД Олег Герасимов,  в 2017 году было раскрыто 2200 преступлений сотрудниками полиции. Четверть преступлений - тяжкие и особо тяжкие.