официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Он служил начальником Брасовского отделения УКГБ СССР по Брянской области

11 января 2018

10 января исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного человека, чекиста, нашего земляка, полковника в отставке Владимира Алексеевича Дьяченко. И хотя родился он в Алтайском крае, всю свою сознательную жизнь посвятил Брянской области.

Владимир Алексеевич прошел путь от следователя до заместителя начальника Управления КГБ СССР по Брянской области. За свою службу он принял участие в работе по многим значимым уголовным делам, но одно более всего запомнилось населению Брянской области и всей страны – дело «Тоньки-пулеметчицы».

В ноябре 1978 года во многих газетах печатались статьи под рубрикой «Из зала суда» о процессе над женщиной-палачом Антониной Гинзбург, но ничего не было сказано об оперативной работе по ее розыску. Только спустя 20 лет на телеканалах и в печати данное дело приобрело известность. Ее имя стало известно чекистам вскоре после освобождения Брянщины. По данному делу оперативными сотрудниками и следователями была проведена колоссальная кропотливая работа, и в этом, в том числе, большая заслуга Владимира Алексеевича. В 70-е годы Владимир Алексеевич был начальником Брасовского отделения УКГБ СССР по Брянской области. По его словам, встав на путь предательства, такие как Антонина Гинзбург (Макарова), выслуживались перед оккупантами, зарабатывали пайки и медали. Но за свои деяния они обязаны были ответить. Чекисты Брянщины сделали все, чтобы эти изверги в человеческом обличии понесли заслуженное возмездие.

Сейчас Владимир Алексеевич на пенсии, возглавляет большую дружную семью с супругой Олимпиадой Петровной, дочерьми, зятьями и внуками, увлекается садоводством и огородничеством, восполняет покой так не знакомый ему в годы своей службы.

Владимир Алексеевич уже много лет в запасе, но его запал, энергия, мудрые мысли и наставления, как и раньше, вдохновляют людей любого возраста. В день своего 80-летия он был приглашен в родное Управление, где встретился с руководством и молодыми сотрудниками, поделился интересными историями своей служебной деятельности. По окончании беседы ветераны и действующие чекисты вручили ему памятные подарки и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, тепла и счастья.

В. Петров

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 января 2019, 17:07

Десятилетие образования МАПП «Погар» отпраздновали погарские таможенники

В районном Доме культуры Погара прошло торжественное мероприятие, посвященное десятилетию со дня образования Международного автомобильного пункта пропуска «Погар».

19 января 2019, 14:50

В Брянском городком лицее №1 прошли робототехнические соревнования

Сегодня в Брянском городком лицее №1 прошел региональный отборочный этап Всероссийского технологического фестиваля PROFEST-2019 соревнований по робототехнике.

19 января 2019, 12:38

В Брянской областной думе готовится проект объединения Новозыбкова и Новозыбковского района

В Брянской областной думе депутаты комитета по законодательству и местному самоуправлению готовят проект документа по объединению Новозыбкова и Новозыбковского района.

19 января 2019, 12:16

На Севском районе Брянщины уход за памятниками проводится регулярно

99 памятников защитникам Отечества и воинских захоронений имеется Севском районе Брянской области на сегодняшний день. Все эти памятники закреплены за соответствующими учреждениями и предприятиями, сотрудники которых осуществляют за ними регулярный уход и уборку прилегающих к ним территорий.