Стародубские фигуристы успешно выступили на первенстве в Жуковке
Как сообщает РИА «Стрела», с успехом выступили воспитанники детско-юношеской ...
Педагог, учитель, воспитатель – звучит гордо. Это всегда человек с Большой буквы, так как помогает родителям в воспитании детей, становлении и развитии их личности, не отстраняясь от задачи своей профессии – давать необходимые знания. Не стесняясь, можно сказать, что педагог — отчасти второй родитель или старший друг, у которого всегда можно спросить совета.
К сожалению, наша страна не первый год испытывает кадровый «голод» учителей. На это существует ряд всем известных причин. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, 14 ноября в палате регионов на парламентских слушаниях, посвященных государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка, заявила, что особенно сейчас сохраняется нехватка педагогов по русскому языку и литературе, хотя учителей-словесников в России готовят 162 вуза. Она почеркнула, что учителя русского языка и литературы — это наша педагогическая элита, без которой ни качественное школьное образование, ни полноценное воспитание невозможны: «Русский язык, литература – это те предметы, которые не только учат грамотно писать и говорить, но они, конечно же, формируют личность. Они приобщают детей к нашему великому культурному наследию. И подготовке таких педагогов нужно уделять очень серьёзное государственное внимание».
Во все времена Россия славилась и славится своими педагогами – филологами, на «словесников» богата не только Брянщина, но и Брасовский район. И сегодня мы расскажем об удивительном учителе, для которого преподавание русского языка и литературы и активная жизненная позиция – несомненно связаны и, наверное, являются данью семейным традициям – династии педагогов не одного поколения.
Ирина Выборова — учитель русского языка и литературы Локотской средней общеобразовательной школы № 3. Она была ученицей этой школы, уроженка п. Локоть. Окончила БГПУ имени И.Г. Петровского в 1997 году и начала свою профессиональную деятельность с преподавания гуманитарных наук в Комаричской школе, потом год отработала в Локотской школе № 2, совмещая учительскую стезю и завуча по воспитательной работе. Итак, на закате ХХ века Ирина Выборова возвращается в родные пенаты, в школу № 3, в которой работает и по сей день.
Ирина Георгиевна — не просто учитель, а Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации. Чтобы получить столь высокое звание, необходимо было приложить немало усилий.
«У меня высшая категория, было много Почетных грамот и благодарностей от отдела образования администрации Брасовского района, так же две Почетные грамоты от департамента образования и науки Брянской области, и только потом я была удостоена звания Почетный работник воспитания и просвещения РФ», — рассказывает Ирина Выборова.
Ученики Ирины Георгиевны показывают высокие результаты по ОГЭ и ЕГЭ, являются победителями и призерами Всероссийских конкурсов, региональных и муниципальных олимпиад.
Что же движет этим учителем, что же является его внутренней мотивацией вести к победе своих детей? Прежде всего, любовь к ним и любовь к выбранной профессии. «Мне интересно работать с детьми, особенно со старшеклассниками, ведь с ними можно говорить на более серьезные темы и обсуждать не только лирику, но и более глубокие, отчасти философские вопросы. Но это не означает, что я не должным образом работаю с младшими ребятами. Их подготавливаю из класса в класс, чтобы в старших им было интересно учиться и заниматься, общаться с учителями, не меньше, чем мне с ними. Всему свое время», — признается Ирина Выборова.
Ирина Георгиевна добавила, что детей нужно постепенно приучать думать самостоятельно, именно поэтому, согласно учебной программе, начиная с 5 классов, уделяется особое внимание прочтению художественной литературы и написанию сочинений. Это развивает речь и читательскую грамотность школьников, ведь в старших классах все нацелено на подготовку к экзаменам. Как говорится, хочешь – не хочешь, а писать придется. Здесь же добавим, что ведется отдельная работа с учениками, желающими поучаствовать и проявить себя, показать свои силы в конкурсах сочинений.
«Сегодня я и учитель словесник, и классный руководитель 8б класса. С твердой уверенностью могу сказать, что дети стали меньше читать, и думаю, что и многие взрослые тоже. На это есть ряд причин. Возьмем школьную программу по литературе, тут и Александр Пушкин, и Лев Толстой, и Федор Достоевский и многие – многие выдающиеся писатели и поэты. Что же делают некоторые ученики, когда им задают прочитать то или иное произведение? Они используют современные и разнообразные возможности: кто-то читает краткое изложение, кто-то посмотрит экранизацию (фильм), и не всегда лучшего качества, или прослушает аудиокнигу, а кто-то вообще просто в интернете прочитает чей-то отзыв на книгу. На сегодняшний день перед учителями-филологами стоит важная задача: дети не должны забывать работать со словом, с произведением, книгой», — комментирует Ирина Выборова.
Уже не одно поколение детей выпустила Ирина Георгиевна. В память о каждом классе дома бережно хранится альбом с фотографиями. Тяжело ли выпускать во взрослую жизнь только-только оперившихся птенцов? «Тяжело, — признается учитель. — Тяжело, потому что мы как одна большая семья. Но я не расстаюсь, обо мне помнят, как и я помню о своих детях, постоянно с ними созваниваемся, встречаемся с выпускниками разных лет, и вот уже настало то время, когда я обучаю детей своих выпускников. Очень отрадно, что ученики помнят о своем учителе».
Среди выпускников Локотской школы № 3 есть и те, кто пошел по стопам любимых педагогов и выбрали профессию учителя, в том числе русского языка и литературы.
«Я всегда отговариваю своих детей от идеи стать учителем. Это сложная, кропотливая и трудная профессия, порой неблагодарная, но в которой ты отдаешь всю себя, и без любви к детям нельзя стать настоящим педагогом. Но признаюсь, на мой выбор будущей профессии повлиял учитель русского языка Людмила Михайловна Теплова, она образец для подражания».
Семья Ирины Георгиевны всецело ее поддерживает и понимает ее рвения и стремления как учителя, «дневания» в школе, ведь её свекровь Валентина Николаевна Выборова – заслуженный учитель Российской Федерации.
«В моей семье много учителей, династия: мой дедушка, Насветников Николай Савельевич, когда вернулся после Великой Отечественной войны, стал преподавать русский язык и литературу в школе Красногорского района. Здесь же, в Брасовском, мой дядя был первым директором нашей школы – Осипов Борис Васильевич, а его жена, Александра Николаевна, работала учителем математики и физики. Другой мой дядя, Насветников Михаил Николаевич, был преподавателем математики и физики в БГУ имени академика И.Г. Петровского. И еще есть педагоги, учителя».
В завершение нашей беседы Ирины Георгиевна напомнила родителям своих детей, что неважно количество баллов на ЕГЭ, не надо еще больше репрессировать учеников, ведь у каждого из нас свое предназначение, свой жизненный путь. Главное, чтобы они выросли достойными и хорошими людьми. Также в преддверии будущего Года семьи она пожелала: «Любите друг друга, уважайте и цените, любите жизнь и принимайте ее такой, какая она есть».
Как сообщает РИА «Стрела», с успехом выступили воспитанники детско-юношеской ...
Как сообщает РИА «Стрела», девочка учится в восьмом классе Сещинской школы. Её папа ...
Как сообщает РИА «Стрела», в поздравлении говорится: «С Днем народного единства, веры ...
Как сообщает РИА «Стрела», Александр Богомаз напомнил собравшимся в зале о Герое ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор подчеркнул, что сила России – в единстве ...
Как сообщает областное управление автомобильных дорог, работы провела подрядная организация ООО ...