официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Главный врач Брасовской ЦРБ Александр Апекин рассказал «Вестнику» о реализации национального проекта «Здоровье» в районе

08 апреля 2019

Национальный проект «Здоровье» — это одна из четырех программ, объявленных президентом РФ Владимиром Путиным приоритетными. Она направлена на улучшение качества жизни населения России путем укрепления здоровья граждан, повышения доступности и качества медицинских услуг, ведения профилактической работы, развития первичной медицинской помощи.

Здоровье – это наше богатство, самое ценное состояние каждого человека. Поддерживать его в норме помогают врачи – люди, которые выбрали своим призванием заботу о нас.

Работа медика подразумевает сложности. Сложности в организации рабочего процесса, лечении, общении с пациентами. Очень хорошо, когда во главе лечебного учреждения стоит мудрый, умелый руководитель, знающий толк и в медицине, и в управлении. Таким руководителем, на наш взгляд, можно считать Александра Васильевича Апекина, главного врача ГБУЗ «Брасовская ЦРБ». В преддверии Дня здоровья наш корреспондент побеседовал с Александром Васильевичем о работе больницы, перспективах её развития, кадровой политике и немного о личном.

— Александр Васильевич, расскажите о себе.

— Родился я в Локте, в родном роддоме, учился в Локотской средней школе № 1. После окончания Тверской медицинской академии проходил интернатуру в стоматологическом отделении Брасовской ЦРБ. Моими наставниками были Игорь Михайлович Белоцерковец и Зоя Васильевна Заводова. С 1997 года проходил службу в ИК – 4 УФСИН России по Брянской области. В 2011 году вновь вернулся на работу в Брасовскую больницу. В 2012 году был назначен заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. С июля 2015 по ноябрь 2016 г.г.– исполняющий обязанности главного врача. В ноябре 2016 года назначен главным врачом Брасовской ЦРБ.

Как Вы выбрали свою профессию?

— Медицина, особенно стоматология, мне нравилась с детства, увлекся ею еще в 6 классе и стал активно изучать профильные предметы, в течение 10 лет шел по направлению к мечте. Вся жизнь моя связана со стоматологией, никогда не прекращал свою профессиональную деятельность. В настоящее время имею действующие сертификаты по данной специальности. Очень жалею, что физически не хватает времени на практику, так как мне очень нравится моя профессия. Организацией здравоохранения начал заниматься с 23 лет и продолжаю до сих пор.

— Что для Вас медицина?

— Медицина — это жизнь. В ней более 20 лет, уже кажется, что мы друг к другу приросли. Должность начальника медицинской части в ИК-4 и должность главного врача в некотором роде схожи – и та, и другая совершенно не подразумевает наличие свободного времени и выходных. Ты должен быть постоянно на связи, должен быть готов к быстрому принятию сложных решения в любое время дня и ночи. Быть медиком – это значит практически не иметь спокойной жизни. Дежурства, самоподготовка, «домашняя работа» — это неотъемлемая часть нашей профессии, по-другому нельзя быть хорошим специалистом, в ней нельзя не развиваться или не учиться. Да и просто интересно почитать или посмотреть, что происходит в здравоохранении других регионов.

— Были ли какие-то нововведения с Вашей стороны в начале работы на посту главного врача?

— Кардинальных перемен не совершал. Пришлось принимать непростые решения по оптимизации персонала, да. Постарались оптимизировать расходы, переквалифицировать кадры. Всё это помогло решить проблему значительной кредиторской задолженности ЦРБ перед поставщиками.

— Как Вы решаете проблему нехватки у нас в районе квалифицированных врачей?

— Действительно, в нашей больнице имеется дефицит врачебных кадров, кстати, также как и у наших соседей. С целью привлечения и закрепления медицинских кадров, в районе проводится работа по профориентации, путем направления на учебу в медицинские ВУЗы по целевым направлениям, администрация больницы участвует в работе «Ярмарок вакансий» на базе медицинских ВУЗов. Информация о вакансиях размещена не только на официальном сайте лечебного учреждения, но и в социальных сетях. Благодаря федеральной программе «Земский доктор» есть реальная возможность закрыть проблемные позиции по кадрам. На данный момент одобрено и в настоящий момент приобретается в нашем поселке десять квартир (шесть двухкомнатных и четыре однокомнатных) с индивидуальным отоплением и внутренней отделкой «под ключ» для врачей, которые приедут трудиться в ЦРБ. У нас в районе очень много детей, которые желают связать свою жизнь с медициной и с дипломом врача вернуться в родную больницу. На сегодняшний день у нас по целевому направлению учится более 20 человек в медицинских ВУЗах Курска, Смоленска, Твери, Саратова, Москвы, которых мы с коллегами очень ждем.

— Все мы знаем, что на медика в настоящее время, образно говоря, давят со всех сторон: негативные отзывы в социальных сетях и сети Интернет недовольных качеством услуг пациентов, большая нагрузка на работе (особенно в сельской местности), высокие требования профессионализма. Как Вы помогаете своим работникам в таких непростых условиях труда?

— Сейчас такое время, что благодарный пациент скажет «спасибо» и это приятно и хорошо, а недовольный, по своему субъективному мнению, создаст и разовьет в народных массах волну негатива. И, к сожалению, последние формируют общественное мнение. А в таких условиях работать очень сложно, в первую очередь, морально. С каждым годом гнет черного негатива все сильнее давит на медиков, не все с этим справляются, кто-то уходит в другое лечебное учреждение, кто-то уходит из профессии.

Со своей стороны, как главный врач, стараюсь создать благоприятные условия работы на местах. Мы делаем собственными силами ремонты в отделениях, ФАПах, приобретаем новую мебель, обновляем оборудование, докупаем необходимое. За последние два года получили три машины Скорой медицинской помощи. Для повышения качества оказания медицинской помощи закупили 12 кардиографов для ФАПов, пульсоксиметры, аппараты ЭКГ для каждой машины скорой помощи, аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ для поликлиники, много мелких расходных материалов и инструментария. Не секрет, что для качественного медицинского обследования необходимо современное оборудование, которого, к сожалению, действительно не хватает, но изменения в лучшую сторону уже происходят. В настоящее время в стадии завершения процедура закупки нового, современного фиброгастроскопа, проводится работа по приобретению УЗИ – аппарата с доплером для проведения исследований сердечно-сосудистой системы, электрокардиографов. Выделены и уже осваиваются денежные средства на установку в 2019 году лифта в терапевтическом корпусе для транспортировки пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, маломобильных пациентов. Проводится работа по открытию палаты интенсивной терапии в хирургическом отделении.

— Какие перспективы по развитию межрайонной помощи у Брасовской ЦРБ?

— Далеко не каждый житель района знает, что наше родильное отделение единственное из функционирующих в настоящее время среди Брасовского, Комаричского, Навлинского, Севского и Суземского районов. В гинекологическом отделении также получают медицинскую помощь женщины из соседних районов. Благодаря профессионализму наших медиков были спасены жизни многих женщин и новорожденных детей. Есть все основания сделать акушерско–гинекологическую службу межрайонной, но данное решение принимается вышестоящими органами. О закрытии отделений мы просто не имеем права даже думать, потому, что на первом месте жизни людей, а не графики прибыли. А вообще, во всех структурных подразделениях больницы трудятся опытные, высококвалифицированные кадры и пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за их профессионализм, нелегкую работу, зачастую и в неординарных ситуациях.

— Что такое здоровый образ жизни в Вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его в действительности?

— В моем понимании, здоровый образ жизни — это умение прислушиваться к своему организму, следить за своим здоровьем, питанием, больше гулять на свежем воздухе, беречь свою нервную систему. К сожалению, для меня, не всегда это возможно.

— И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать читателям?

— Хочу пожелать читателям больше заниматься профилактикой, прислушиваться к советам и рекомендациям врачей, а самого главного — здоровья. И никогда не устану этого желать. Будьте здоровы!

Спасибо за интересную беседу.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 13:27

Жители Брянской области в 2019 году добровольно сдали 40 единиц оружия

На Брянщине сотрудниками Росгвардии совместно с органами внутренних дел проводятся мероприятия по приему у граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Работа проводится в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 5 марта 2013 года № 201 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

21 мая 2019, 13:12

Брянские журналисты приняли участие в Медиафоруме ОНФ

Брянскую область на  прошедшем в Сочи Медиафоруме ОНФ представляли корреспондент ГТРК «Брянск» Игорь Довидович и корреспондент телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин, которые стали лауреатами всероссийского конкурса «Правда и справедливость».

21 мая 2019, 13:00

Промышленники Брянщины включилась в реализацию нацпроекта

Брянская область активно включилась в процесс реализации национальных проектов России, федерального проекта «Промышленный экспорт». В нашем регионе это - «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого исполняется  корпоративная программа повышения конкурентоспособности.

21 мая 2019, 12:41

Брянский военный комиссар развеял слухи о своей отставке

Накануне некоторые интернет-СМИ Брянщины распространили информацию об отставке военного комиссара Брянской области Андрея Соломенцева для, предположительно, желания начать политическую карьеру, избираясь в региональный парламент.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации