Подружился солдат с “катюшей”

Комментариев: 0 | Просмотров: 18 | Автор: Н. Зайцев | 10-05-2017
Как-то, это было накануне Дня ракетных войск и артиллерии, занесла меня журналистская дорога в село Красное. Ноябрь в тот год выдался холодным, снежным.
      - Нашёл время по району мотаться, - шутя, упрекнул меня мой давнишний друг Анатолий Иванович Поленок, работавший в совхозе "Брасовский" секретарём партийного комитета. - Добрый хозяин пса на улицу не выгоняет, а ты... Рассказывай, что привело в наши края?
      Сообщив ему о своих планах, о том, где не мешало бы побывать, поинтересовался, нет ли у него на примете живущего поблизости участника войны.
      - Как же нет, — встрепенулся Анатолий Иванович. - Есть, да ещё какой! Романа Алексеевича Володова знаешь?
      Я кивнул головой.
      - Он, чтобы ты знал, - продолжал А. И. Поленок, - несмотря на преклонный возраст до сих пор хозяйству помощь оказывает. К нему и пойдём.
      Дверь, когда мы подошли к добротному крестьянскому дому, открыл не по годам моложавый мужчина, который после крепкого рукопожатия, вопросительно поглядев на секретаря парткома, пригласил нас в избу.
      - Вот, Алексеевич, - обратился к хозяину Анатолий Иванович, – журналиста к тебе привел. Ты как? Не против?
      Тот, лукаво прищурив один глаз, пристально посмотрел на вошедших.
      - Мы, - услышал я его добрый и мягкий голос, - гостям завсегда рады. Вот только в нашем селе есть и подостойнее меня. Ну, коль пришли, не выгонять же вас на мороз...
      Я, если быть откровенным, не ожидал, что смогу так быстро разговорить своего собеседника, хотя о войне Роман Алексеевич рассказывал с неохотой. Оказалось, что на действительную службу он был призван в 1938 году. В июне 1941, когда подошло время дембеля, гитлеровская Германия неожиданно напала на Советский Союз и о возвращении на "гражданку" не могло быть и речи. Кем только не пришлось побывать за долгие 1418 дней и ночей солдату!
      Тяжёлыми были для нашего народа первые недели, месяцы войны. Фашисты, обладая фактором внезапности, господствовали на земле и в воздухе. Но бойцы Красной Армии в любом сражении с гитлеровцами давали им достойный отпор. Подразделение, в котором служил Роман Володов, к этому времени его из Баку перебросили под Смоленск, защищало этот город в составе 252 зенитного артполка. Отражая налёты фашистской авиации, зенитчики частенько вступали в единоборство и с танками противника. Установив орудия на прямую наводку, уничтожал фашистов и Роман Володов.
      Смоленск. Вязьма. Именно тут учился воевать и уничтожать ненавистного врага калошичьевский паренёк. После кровопролитных боёв за эти города, в одном из которых он был ранен, его переводят в 38 отдельный автотранспортный полк. Воюя в качестве водителя, он подвозил на артпозиции снаряды. По приказу командования возил на выполнение боевых заданий минёров, подрывников. В феврале 1942 года довелось ему попасть в столицу нашей родины – Москву. Поселили солдат рядом со станцией метрополитена имени газеты "Правда". Здесь спустя несколько дней им выдали новенькую форму, автоматы. С каждым из солдат побеседовал моложавый полковник с эмблемами артиллериста. Он и поставил их в известность, что в дальнейшем красноармейцам придётся служить на гвардейских установках, ласково прозванных бойцами "катюшами".
      - В одну из ночей, - говорил тогда ветеран, - нас подняли по тревоге и повели по тёмным ночным московским улицам. Шли долго. Утром вошли в какой-то двор, огороженный высоким кирпичным забором. Оказалось, что это было военное училище. Вошли и замерли от удивления. Вся его территория была заставлена новенькими "катюшами", которых мы раньше в глаза не видели.
      А потом начались дни напряженной учёбы. Лейтенанты, капитаны, майоры знакомили солдат с устройством реактивной установки, её снарядами, с самоуничтожающимися механизмами. Когда же наступил день сдачи экзаменов, в глазах зарябило от больших полковничьих звёзд. То и дело в класс наведывалось высокое начальство в чине генералов. Здесь, когда учёба осталась позади, из красноармейцев были сформированы дивизионы быстрого реагирования. Через пару-тройку дней, получив и испытав установки, их часть была переброшена под Тулу. Именно здесь Роман Володов впервые испытал чувство радости и гордости за отечественное оружие.
      - Пехотинцы потом рассказывали, - говорил он, - что в районе населённого пункта Белево, где было сосредоточено большое количество живой силы врага, техники, и по которому мы нанесли огневой удар, не только горело железо, но и обуглилась земля. Гитлеровцы, оставшиеся в живых, впервые испытавшие на себе удар реактивных миномётов, бежали, побросав оружие, кто куда. Многие из них, размахивая белыми платками, сдавались в плен.
      А потом снова была Москва. После небольших усовершенствований, сделанных на "катюшах" военными специалистами, дивизион перебросили на Сталинградский фронт. Голая бескрайняя степь рассекречивала передвижение колонны. Неоднократно ее атаковали немецкие стервятники. И тогда, взяв в руки ручные пулемёты, бойцы отбивались от фашистов самостоятельно. Позже на исходные рубежи "катюши" стали выходить только в ночное время. А после того, как установки "отыгрывались", незамедлительно меняли позицию. Но не обходилось и без потерь. Четыре машины за время войны потерял гвардеец Володов. Но ведь и воевать ему, его товарищам по оружию приходилось на самых ответственных участках. В составе своего дивизиона ему довелось защищать Сталинград и Старую Руссу, освобождать Витебск и Полоцк, Великие Луки, принимать активное участие в Орловско-Курском сражении.
      Довелось Роману Алексеевичу освобождать и Брянский край. Со своими товарищами уничтожал гитлеровцев под Брянском и Карачевом, Унечей и Почепом. А в 1943 году, когда советские войска освобождали Брасовский район, им было приказано поддержать наступающие войска у села Хотеева.
      Видя, как загорелись мои глаза, с каким вниманием стал вслушиваться в разговор, Роман Алексеевич поведал о том случае.
      - Меня, - вспоминал ветеран, - вызвал к себе командир дивизиона. Поинтересовался, знаю ли я те места. Когда я дал утвердительный ответ, он, что-то прикинув в уме, попросил меня, чтобы я скрытно провёл установки на заранее определённые позиции. Логами, благо мне в тех местах приходилось часто бывать, я вывел машины точно к указанному месту, откуда и был нанесен по фашистам огневой налёт.
      Великую Отечественную войну гвардии рядовой Роман Володов закончил в логове врага - Берлине. А спустя несколько дней поезд увозил его в Москву, где, как им говорили командиры, предстояло принять участие в Параде Победы. Там гвардейцам выдали новенькие, ещё пахнущие краской "катюши". Но в том историческом Параде поучаствовать не пришлось. По неизвестным причинам их экипаж был зачислен в резерв, но в качестве зрителя на Красной площади Роман Алексеевич побывал. Ветеран прильнул губами к знаку "Гвардия", по его щеке торопливо скатилась скупая солдатская слеза.
      - Сколько лет прошло, - произнёс он, - а вот ничего не забывается...
      Отгремели бои, отпылали закаты. После демобилизации вернулся Р. А. Володов в родное Калошичье. Растил и убирал хлеб. Пахал земельку. А потом, по зову сердца, снова сел за баранку автомобиля. И трудился водителем до тех пор, пока позволяло здоровье.
Комментариев нет
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 0 | Просмотров: 18 | Автор: Н. Зайцев | 10-05-2017
Новые комментарии:
К статье: Навел порядок к празднику
30-03-2017
Николай, оставьте вашу e-mail почту, чтобы связаться с вами
Администратор
К статье: Поиск продолжается
29-03-2017
Уважаемые, библиотекари! Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. О...
Нина
К статье: С думой о земляках
25-02-2017
Вы знаете такого человека как КЛЮЕНКОВ ТИХОН ЛУКЬЯНОВИЧ, 1921 г. р. Я ...
Анна
К статье: "Вестник" встречал гостей
28-07-2016
Спасибо нашей редакции что приобщают молодежь на такие серьезные турн...
Любовь
К статье: По Красной площади Знамя Победы понесет Константин Губанов
07-05-2016
Молодец, Константин! Так держать. Родителям поклон за такого парня!
Наталья
Интересное
Раздел: Наши истоки

100-летие падения династии Романовых

История Брасовского края тесно связана с именем Михаила Романова, младшего брата императора Николая ...
03-03-2017
0 540

"Настанет день, и с журавлиной стаей…"

Журавли улетали на юг в один из воскресных октябрьских дней. Их плач вновь взбудоражил сердце, и взг...
28-02-2017
0 565

О защитниках Москвы

О защитниках Москвы 6 декабря исполнилось 75 лет с начала битвы под Москвой, положившей начало конт...
26-12-2016
0 831

Солдатские письма…

Как ждали вас в родном краю матери и жены в грозное военное лихолетье. Но время летит быстрокрылой п...
10-05-2017
0 12

Возвращение к жизни

Взрыва мины он не слышал. Только почувствовал, как какая-то неестественная сила подхватила его и с р...
04-05-2017
0 80

Дружба 1965 года выпуска

Их женской дружбе больше полувека. И сегодня они нужны друг другу не меньше, чем пятьдесят лет наза...
13-04-2017
0 160
О людях

Подружился солдат с “катюшей”

Как-то, это было накануне Дня ракетных войск и артиллерии, занесла меня журналистская дорога в село ...
10-05-2017
0 18

Из искры разгорелось пламя

4 октября 1941 года, когда гитлеровский сапог ступил на территорию Брасовского района, в Зуевском ле...
10-05-2017
0 16

Дошел до Берлина

Два подвига в течение десяти дней в апреле 1945 года было совершено водителем-красноармейцем Алексан...
10-05-2017
0 15
Раздел: Молодёжная

И смекалка нужна, и закалка важна

Большая часть нашей молодежи занимается физической культурой, как будто руководствуется высказывание...
10-05-2017
0 16

Души её вдохновение – театр!

Моя подруга Юля Сукманова, ученица 7 а класса ЛСОШ №3, очень талантливая. Юля выработала универсаль...
03-05-2017
0 62

Всех достоинств ваших не счесть

Продолжая спецпроект "Молодежь ХХI века", заканчиваем рассказ о выпускниках ЛСОШ №2 им. Н.Ф. Стручен...
27-04-2017
0 83
Разное

"Поможем природе - поможем себе"

Экологическая акция "Поможем природе - поможем себе", объявленная в рамках Года экологии редакцией г...
28-04-2017
0 58

Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд»

Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд» – это крупнейший молодежный проект в области...
27-04-2017
0 62

Поможем природе - поможем себе

Экологическая акция "Поможем природе - поможем себе", объявленная в рамках Года экологии редакцией г...
26-04-2017
0 83

Для мам пели дети в саду

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Вестник". Хочу поделиться своими впечатлениями о мероприят...
30-03-2017
0 259

Доброта роднит и лечит

Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота необходимы престарелым и больным людям, особенно тем...
30-03-2017
0 258

Крымская весна - наша весна

Так сложилась судьба, а может, распорядился Бог, что 30 лет мы живём в городе-герое Севастополе. Ро...
22-03-2017
0 427
История                 Гостевая книга                 Учредительные документы                 О нас
Power by AirEngine
Copyrights © 2011 by Air
Вернуться в раздел: Ими гордится район

Подружился солдат с “катюшей”

Комментариев: 0 | Просмотров: 18 | Автор: Н. Зайцев | 10-05-2017
Как-то, это было накануне Дня ракетных войск и артиллерии, занесла меня журналистская дорога в село Красное. Ноябрь в тот год выдался холодным, снежным.
      - Нашёл время по району мотаться, - шутя, упрекнул меня мой давнишний друг Анатолий Иванович Поленок, работавший в совхозе "Брасовский" секретарём партийного комитета. - Добрый хозяин пса на улицу не выгоняет, а ты... Рассказывай, что привело в наши края?
      Сообщив ему о своих планах, о том, где не мешало бы побывать, поинтересовался, нет ли у него на примете живущего поблизости участника войны.
      - Как же нет, — встрепенулся Анатолий Иванович. - Есть, да ещё какой! Романа Алексеевича Володова знаешь?
      Я кивнул головой.
      - Он, чтобы ты знал, - продолжал А. И. Поленок, - несмотря на преклонный возраст до сих пор хозяйству помощь оказывает. К нему и пойдём.
      Дверь, когда мы подошли к добротному крестьянскому дому, открыл не по годам моложавый мужчина, который после крепкого рукопожатия, вопросительно поглядев на секретаря парткома, пригласил нас в избу.
      - Вот, Алексеевич, - обратился к хозяину Анатолий Иванович, – журналиста к тебе привел. Ты как? Не против?
      Тот, лукаво прищурив один глаз, пристально посмотрел на вошедших.
      - Мы, - услышал я его добрый и мягкий голос, - гостям завсегда рады. Вот только в нашем селе есть и подостойнее меня. Ну, коль пришли, не выгонять же вас на мороз...
      Я, если быть откровенным, не ожидал, что смогу так быстро разговорить своего собеседника, хотя о войне Роман Алексеевич рассказывал с неохотой. Оказалось, что на действительную службу он был призван в 1938 году. В июне 1941, когда подошло время дембеля, гитлеровская Германия неожиданно напала на Советский Союз и о возвращении на "гражданку" не могло быть и речи. Кем только не пришлось побывать за долгие 1418 дней и ночей солдату!
      Тяжёлыми были для нашего народа первые недели, месяцы войны. Фашисты, обладая фактором внезапности, господствовали на земле и в воздухе. Но бойцы Красной Армии в любом сражении с гитлеровцами давали им достойный отпор. Подразделение, в котором служил Роман Володов, к этому времени его из Баку перебросили под Смоленск, защищало этот город в составе 252 зенитного артполка. Отражая налёты фашистской авиации, зенитчики частенько вступали в единоборство и с танками противника. Установив орудия на прямую наводку, уничтожал фашистов и Роман Володов.
      Смоленск. Вязьма. Именно тут учился воевать и уничтожать ненавистного врага калошичьевский паренёк. После кровопролитных боёв за эти города, в одном из которых он был ранен, его переводят в 38 отдельный автотранспортный полк. Воюя в качестве водителя, он подвозил на артпозиции снаряды. По приказу командования возил на выполнение боевых заданий минёров, подрывников. В феврале 1942 года довелось ему попасть в столицу нашей родины – Москву. Поселили солдат рядом со станцией метрополитена имени газеты "Правда". Здесь спустя несколько дней им выдали новенькую форму, автоматы. С каждым из солдат побеседовал моложавый полковник с эмблемами артиллериста. Он и поставил их в известность, что в дальнейшем красноармейцам придётся служить на гвардейских установках, ласково прозванных бойцами "катюшами".
      - В одну из ночей, - говорил тогда ветеран, - нас подняли по тревоге и повели по тёмным ночным московским улицам. Шли долго. Утром вошли в какой-то двор, огороженный высоким кирпичным забором. Оказалось, что это было военное училище. Вошли и замерли от удивления. Вся его территория была заставлена новенькими "катюшами", которых мы раньше в глаза не видели.
      А потом начались дни напряженной учёбы. Лейтенанты, капитаны, майоры знакомили солдат с устройством реактивной установки, её снарядами, с самоуничтожающимися механизмами. Когда же наступил день сдачи экзаменов, в глазах зарябило от больших полковничьих звёзд. То и дело в класс наведывалось высокое начальство в чине генералов. Здесь, когда учёба осталась позади, из красноармейцев были сформированы дивизионы быстрого реагирования. Через пару-тройку дней, получив и испытав установки, их часть была переброшена под Тулу. Именно здесь Роман Володов впервые испытал чувство радости и гордости за отечественное оружие.
      - Пехотинцы потом рассказывали, - говорил он, - что в районе населённого пункта Белево, где было сосредоточено большое количество живой силы врага, техники, и по которому мы нанесли огневой удар, не только горело железо, но и обуглилась земля. Гитлеровцы, оставшиеся в живых, впервые испытавшие на себе удар реактивных миномётов, бежали, побросав оружие, кто куда. Многие из них, размахивая белыми платками, сдавались в плен.
      А потом снова была Москва. После небольших усовершенствований, сделанных на "катюшах" военными специалистами, дивизион перебросили на Сталинградский фронт. Голая бескрайняя степь рассекречивала передвижение колонны. Неоднократно ее атаковали немецкие стервятники. И тогда, взяв в руки ручные пулемёты, бойцы отбивались от фашистов самостоятельно. Позже на исходные рубежи "катюши" стали выходить только в ночное время. А после того, как установки "отыгрывались", незамедлительно меняли позицию. Но не обходилось и без потерь. Четыре машины за время войны потерял гвардеец Володов. Но ведь и воевать ему, его товарищам по оружию приходилось на самых ответственных участках. В составе своего дивизиона ему довелось защищать Сталинград и Старую Руссу, освобождать Витебск и Полоцк, Великие Луки, принимать активное участие в Орловско-Курском сражении.
      Довелось Роману Алексеевичу освобождать и Брянский край. Со своими товарищами уничтожал гитлеровцев под Брянском и Карачевом, Унечей и Почепом. А в 1943 году, когда советские войска освобождали Брасовский район, им было приказано поддержать наступающие войска у села Хотеева.
      Видя, как загорелись мои глаза, с каким вниманием стал вслушиваться в разговор, Роман Алексеевич поведал о том случае.
      - Меня, - вспоминал ветеран, - вызвал к себе командир дивизиона. Поинтересовался, знаю ли я те места. Когда я дал утвердительный ответ, он, что-то прикинув в уме, попросил меня, чтобы я скрытно провёл установки на заранее определённые позиции. Логами, благо мне в тех местах приходилось часто бывать, я вывел машины точно к указанному месту, откуда и был нанесен по фашистам огневой налёт.
      Великую Отечественную войну гвардии рядовой Роман Володов закончил в логове врага - Берлине. А спустя несколько дней поезд увозил его в Москву, где, как им говорили командиры, предстояло принять участие в Параде Победы. Там гвардейцам выдали новенькие, ещё пахнущие краской "катюши". Но в том историческом Параде поучаствовать не пришлось. По неизвестным причинам их экипаж был зачислен в резерв, но в качестве зрителя на Красной площади Роман Алексеевич побывал. Ветеран прильнул губами к знаку "Гвардия", по его щеке торопливо скатилась скупая солдатская слеза.
      - Сколько лет прошло, - произнёс он, - а вот ничего не забывается...
      Отгремели бои, отпылали закаты. После демобилизации вернулся Р. А. Володов в родное Калошичье. Растил и убирал хлеб. Пахал земельку. А потом, по зову сердца, снова сел за баранку автомобиля. И трудился водителем до тех пор, пока позволяло здоровье.
Комментариев нет
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 0 | Просмотров: 18 | Автор: Н. Зайцев | 10-05-2017