Исторические вехи села Сныткино

27 марта 2018

Существуют две версии происхождения села Сныткино. Первая — это притяжательное прилагательное от фамилии или прозвища первого жителя-основателя Сныткина. Вторая (по утверждению старожилов) — свое имя село получило от названия травы снытки, которая росла на заболоченных участках. Эта версия наиболее правдоподобна, так как в названиях многих населенных пунктов нашего района отражены особенности растительности, например Осотское.

Сныткино возникло в XVII веке. Земли принадлежали четырем поколениям Апраксиных, а последние 34 года — династии Романовых. По переписи 1707 года в селе проживали 146 жителей, на три меньше, чем в Брасове и Алешенке. К концу XVIII века проживало 508, к середине XIX – 768 человек.

Коммуна здесь была

/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto1

После свершения Октябрьской революции изменилась жизнь наших земляков. Они вместе со всей страной вступили в социалистическое строительство. В 1928 году была организована коммуна «Восход». В нее вступили крестьяне по собственному желанию (из рассказов первых коммунаров). На территории, отведенной под коммуну, построены жилые дома, состоящие из 2, 3, 4 квартир. (Из воспоминаний учительницы Е.А. Рогожиной). Через год-два влилось еще несколько семей. Построили коровник, телятник, овчарник, зерносклад. Скот из личных хозяйств сдали в общественное стадо. Образовалась молочная ферма, имелась также сильная по тем временам тягловая сила — лошади. На них сеяли, пахали, возили грузы, но многое делали вручную. В коммуне организовали детские ясли, которые во время уборки урожая работали круглосуточно. За труд получали «натурой» — мукой, овощами, мясом, молоком. Овощи хранили в большом овощехранилище. Мельница обслуживала всю округу, принося прибыль коммуне, а потом и колхозу в виде зерна, которое брали за помол. Посадили сад, где обустроили пасеку. Ее разгромили осенью 1941 г. немецкие захватчики, а сад оказался невостребованным. После нескольких лет существования коммуну реорганизовали в колхоз. Теперь дали всем коров, овец. Люди обзавелись птицей, стали иметь огороды в размере 0,25 га. В колхозе за работу начисляли трудодни, а в конце года получали зерно, картофель, корм для скота. Примерно в 1938 году теперь уже небольшой колхоз «Коммуна-Восход» объединили с колхозом «Мотор» (это центральная часть села), и новый укрупненный колхоз назвали именем Стаханова, председателем которого был Панов Иван Демьянович. Создана полеводческая бригада, насчитывающая около 40 работоспособных человек. Посильную работу выполняли подростки.
Коммунары не только дружно трудились, они дружно и отдыхали. Весело отмечали 1 мая, 7 ноября, Новый год. И уже в колхозе им. Стаханова эта традиция продолжилась: украшали улицы флагами, транспарантами и собирались все вместе. Принцип «один за всех и все за одного» сохранялся до конца дней наших коммунаров.

О пенькозаводе

/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto2

В 1932 году стал строиться пенькозавод — маленькое деревянное здание на берегу реки Зевры. Первым директором был Арсенов. Выпускали длинное и короткое пеньковолокно и паклю. Работало около 50 человек. Во время эвакуации завода при налете немецких самолетов погибли Машинец Михаил и Булатов Максим. После войны в 1952 году построили новое здание. Возглавил предприятие Егорченков Яков Ильич, затем им руководили Усов Иван Мартынович, Пожунов и Пехенько Дмитрий Федорович. Грамотным механиком был Бояренков Николай Тимофеевич. Выполняли заказы на экспорт в Италию, Францию, Англию и другие социалистические и капиталистические страны. Неоднократно завод становился победителем в соревнованиях, завоевывал переходящее Красное знамя. Всю свою жизнь ему посвятили инженер Калачин, контрольный мастер Остроглазов Виктор Иосифович, Корочкин Владимир Петрович, супруги Кузнецовы, Чвикова Наталья Алексеевна, Носкова Мария, Котова Мария Егоровна и многие другие. Предприятие прекратило существование в 2000 году.

История школы

Церковно-приходская школа в д. Сныткино была уже на рубеже XIX-XX веков, а собственного здания для нее не было. Старожилы не смогли вспомнить имя и фамилию нашего односельчанина, умеющего просто читать и писать, который собирал поочередно в избах всех желающих учиться. В данном случае под этим словом понимали «учиться читать и писать». Первым учителем был приезжий образованный человек. В съемной квартире он обучал 52 мальчика. Жители давали на содержание школы по 30 рублей.
Школа сначала была начальной. После революции количество детей, желающих получить образование, увеличилось, и она стала семилетней. Учились в две смены. Классных комнат стало не хватать, и тогда рядом построили деревянное здание.
Родилась идея построить школу, для чего понадобился материал. На месте сегодняшней усадьбы Селезнева Н.И. изготавливали кирпич по специальной технологии, на подводах переправляли его на другую сторону реки Зевра. И в 1914 году на месте, где сейчас расположено здание сельской администрации, «выросла» школа. Кроме того, два класса занимались в купеческой усадьбе. Начиная с 5-го класса было по 3 параллели. В 1963 году к зданию была пристроена кирпичная пристройка, сделано водяное отопление. В этот же год впервые появился 9-й класс, а в 1969 году в Сныткинской школе вручали аттестаты о среднем образовании. В октябре 1989 года рядом со старым зданием гостеприимно распахнуло свои двери красивое двухэтажное здание.

В военное лихолетье

Учителя военной поры. Как не вспомнить сегодня о них? Перед вой­ной вместе со своими двумя подругами по педучилищу приехала в Сныткино молодая учительница Кондрашова Клавдия Михайловна, вышла замуж за парня из поселка Панькино. Началась война. Мужа Клавдия Михайловна проводила на фронт, а сама стала активной помощницей партизан бригады им. Щорса, действующей на территории района. Предчувствуя последствия, она ушла от свекрови и поселилась на краю п. Панькино, в избушке, где готовили корм для овец. Здесь ее навещали партизаны. Двоюродный брат мужа, будучи в полиции, узнал об этом и предал ее. Некоторое время молодая женщина была в тюрьме, устроенной захватчиками в Локотском конезаводе, там ее и расстреляли. Муж, узнав о смерти жены, прислал письмо, в котором была строка: «Иду в бой, отомщу за Клаву!». И из этого боя он не вернулся.

Не расстреляли

Немецкие захватчики оккупировали Сныткино. Всех жителей, от мала до велика, собрали у реки. Фашисты уже наставили дула автоматов на живые мишени, как вдруг подъехал конник, пошептался с полицаем, и всех внезапно отпустили. До сих пор неизвестно истинной причины, по которой отменили кровавое судилище над неповинными людьми. После этого рокового дня сныткинцы не могли оставаться в родных домах, и вереницы людей отправились в лес. Там и провели они все последующие дни оккупации. В один из сентябрьских дней по лесу разнеслась радостная весть: село освобождено, и все заспешили домой. Как только взору возвращающихся открылась панорама родной местности, дрогнули даже самые стойкие: ни единого строения, только черные обугленные бревна и серый пепел. Мужчин не было, женщины строили землянки из берез рощи, которая была на месте расположения сегодняшнего кладбища.

Память жива

/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/pavel ignatevich muravyov

Во время войны погибло около 130 жителей Сныткина. Некоторые вернулись домой с победой. Мы гордимся ими и храним память о них. А имя одного из сныткинцев, защитника Отечества, знает вся страна. Герой Советского Союза Павел Игнатьевич Муравьев родился в нашем селе, здесь прошло его детство. Сюда он приезжал, чтобы навестить свою малую родину, встретиться с земляками. Есть в селе и святое место — братская могила. Стройные березы охраняют покой спящих там вечным сном воинов-освободителей.

На снимках: полеводческая бригада; рабочие пенькозавода; Павел Игнатьевич Муравьев; братская могила.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 09:26

Слово благочинного Брасовского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

На пятой неделе Великого поста, в субботу, Святая Православная Церковь празднует память Пресвятой Богородицы. Этот день называется – Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста. (далее…)

20 апреля 2024, 08:45

Учащиеся 6-8 классов ЛСОШ №3 приняли участие в конкурсе «Футбольный комментатор»

1В рамках Всероссийского фестиваля "Футбол в школе" учащиеся 6-8 классов ЛСОШ №3 приняли участие в конкурсе "Футбольный комментатор". Школьники старались озвучить фрагмент или отрезок матча. Особое внимание уделялось творческому подходу, (далее…)

20 апреля 2024, 08:42

Отряд юнармейцев и волонтеров ЛСОШ №2 имени Н.Ф. Струченкова навел порядок на воинском захоронении

Уход за памятниками - это уже не просто традиция, а дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо. Отряд юнармейцев и волонтеров ЛСОШ №2 имени Н.Ф. Струченкова привели в порядок братскую могилу, (далее…)

19 апреля 2024, 16:22

Выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей

Более 100 миллионов рублей получили выпускники брянской «Школы фермера». Функционирует этот проект на базе аграрного университета при поддержке областного правительства и регионального отделения АККОР – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in