официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

И частичку сердца в придачу

22 августа 2018

Многолюдно бывает в субботний день на Локотском рынке. Спешат сюда локотчане, жители близлежащих сел и деревень, гости поселка. Здесь можно приобрести как промышленные, так и продуктовые товары. Поэтому с раннего утра и до обеда идет бойкая торговля. Замечаю, что все больше и больше становится на нашем рынке локотчан, которые предлагают покупателям овощи, ягоды и фрукты, выращенные на личных сотках, деревянные изделия, сделанные своими руками.

Чуть только припечет солнышко, станет длиннее световой день, как наши огородники принимаются за дело – выращивание рассады. Капусту, помидоры, и разные цветы – все сеют неутомимые локотские труженики. Каких только сортов не встретишь! На любой вкус. Пройдет немного времени – и вот уже наши заслуженные ветераны труда предлагают свежую зелень, ароматные огурчики, спелые ягоды. Да мало ли ещё чего! Главное, что все это результат их кропотливого труда, упорства, постоянного контроля и больших усилий.
Мы живем в сельской местности, поэтому работа на огороде нам всем хорошо знакома. Семь потов сойдет, пока дождешься «новины». Неслучайно в народе существует поговорка: «Не от росы урожай, а от поту». Действительно, земля требует большого внимания, а растения — тем более. Сколько нужно приложить сил, чтобы из крохотного семечка выросли томаты, огурцы, редис или кабачок. Людям же, торгующим на рынке, удается не только себя обеспечивать этой продукцией, но и излишки продавать, выручая тех, у кого не случилось вырастить хороший урожай. Да и самим, получая денежные средства от продажи, оправдывать расходы на приобретение семян, средств защиты растений, полив.
Однажды довелось мне поговорить с одной женщиной, которая часто на рынок привозит на колясочке на продажу различные цветы. Она рассказала, что очень любит заниматься цветоводством. «Цветов у меня много. Они разрастаются. Что делать? Приходится их обрезать, делить на несколько кустов. А куда девать? Выбрасывать? Жалко стало растения, вот я и решила возить на рынок. Может, думаю, кому-то и пригодятся мои цветочки. В первый раз как-то неудобно было, даже побаивалась. А потом увидела, что люди цветами интересуются, денег не жалеют. Да и я ведь много не прошу, сколько дадут и ладно. Всё к моей небольшой пенсии прибавка. Мне стало даже приятно: и цветы не пропадают, и денежки есть, чтобы новые сорта покупать. А без работы на земле мне нельзя. Выйду утречком пораньше, порыхлю земельку, ароматами цветов подышу, и жить становится здорово, как часто Малышева говорит», — рассказывала мне собеседница.
И таких, как эта женщина, среди местных продавцов много. Важно, что предлагают они нам выращенное или сделанное своими руками, вложили в это частичку своего сердца. Поэтому, приходя на рынок, уважаемые читатели, обратите внимание на натруженные руки этих людей, скажите спасибо за их беспокойные дни, полные заботы.
Таких людей нельзя назвать «торгашами», они труженики. И им особое уважение.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 17:37

В Брянске продолжаются масштабные работы по благоустройству города

В Брянске продолжает благоустраиваться городская набережная.

16 октября 2018, 17:16

Брянск — один из самых интеллектуальных городов России

Преподаватели БГТУ на основе общероссийского  рейтинга  пришли к выводу, что Брянск является одним из самых интеллектуальных городов страны.

16 октября 2018, 16:49

Каждое утро в любую погоду в конюшню спешила она

Любовь к лошадям у вороновологской девочки Любы скорее всего была с детства от мамы и бабушки. Обе они были конюхами, пасли табуны лошадей. Ей нравилось наблюдать, как они верхом ездили на лугу.

16 октября 2018, 16:43

В Жуковке Брянской области построено 260 метров ливневой канализации

В Жуковке завершён комплекс  работ  по строительству ливневой канализации на сходе улиц Краснофокинской, Строителей, переулков Планерного и им. Мальцева.