официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Пусть память сохранит их подвиг

03 июля 2018

В преддверии Дня партизан и подпольщиков на базе Выгоничской районной газеты «Российская нива» был проведен семинар, посвященный этой памятной дате. В его работе принимали участие главные редакторы «районок» области. Основной целью проведения этого мероприятия стало обсуждение вопроса «О патриотической тематике на страницах печатных СМИ».

Казалось бы, на эту тему сказано и написано много, что-то новое открыть невозможно, но организаторы семинара – коллектив редакции Выгоничской газеты – настолько творчески подошли к этому, что вместо чтения сухих докладов мы сами окунулись в атмосферу, проникнутую патриотическим настроением.
С первых же минут пребывания в Выгоничах нас сопровождали наши коллеги, облаченные в форму военных лет. Незабываемой стала экскурсия в музее, который расположен в межпоселенческой районной библиотеке. Большая экспозиция здесь посвящена легендарной операции, проведенной в 1943 году брянскими партизанами, — подрыву Синего моста (так он обозначен в приказе командования, в народе же это железнодорожное сооружение называют Голубым мостом). Вот некоторые подробности этой операции.
Железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничей имел для фашистских захватчиков стратегическое значение, поэтому немцы его усиленно охраняли. По нему круглосуточно на фронт проходило до сорока эшелонов с живой силой и техникой, а в обратном направлении шли составы с имуществом, награбленным на оккупированных территориях. Чтобы помешать немцам готовиться к летней кампании, которая должна была развернуться под Орлом и Курском, командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский обратился к начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко с предложением взорвать мост. Началась подготовка к этой сложнейшей операции, о которой знал узкий круг лиц. Выгоничские партизаны бригады имени Щорса вели разведку, ежедневно народные мстители готовились к преодолению труднопроходимых участков, блокировке дзотов. Особенно тщательно готовились подрывники во главе с опытнейшим минёром С.И. Лапшиным.
В полночь с 7 на 8 марта 1943 года партизаны подошли с западной, наиболее укрепленной стороны, откуда противник не ожидал нападения. У моста завязался бой. Одновременно шли боевые действия и на других участках. Наконец мост взят, и, хоть бой продолжался, подрывники уже укладывали тол под фермы моста. Раздался взрыв. С высоты 19 метров северная ферма рухнула и проломила лед, южная опустилась вниз…
Проведенная операция брянскими партизанами дала нашим войскам около двух лишних месяцев на подготовку к битве на Курской дуге…
И вот мы стоим у мемориального комплекса, воздвигнутого работниками Брянского отделения Московской железной дороги у Синего моста в память о тех, кто погиб, сражаясь за освобождение нашей области. С нами в одном строю — дети и внуки участников этой легендарной операции, не доживших до сегодняшних дней, рядом – юнармейцы, активисты движения юных патриотов. Мы склоняем головы. Минута молчания. Далеко над Десной разносится звук троекратного оружейного салюта.
Мы помним! Мы гордимся!

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
20 ноября 2018, 19:51

Валовый продукт Брянщины  растет за счет промышленности и АПК

Валовый региональный продукт (ВРП) Брянщины растет за счет роста доли промышленности и АПК. При этом, впервые за последние годы доля торговли в ВРП Брянской области по прогнозу в 2018 году покажет нулевой рост.

20 ноября 2018, 17:27

В Жуковском районе Брянской области сдана в эксплуатацию новая асфальтовая дорога

В Жуковском районе Брянской области сдана в эксплуатацию новая асфальтовая дорога, которая пролегла  от платформы Эдазия до посёлка Красный Бор.

20 ноября 2018, 17:09

Брянская команда «Молодежки ОНФ» организовала футбольные соревнования

В Брянске,  в рамках акции «Уличный красава», состоялись областные соревнования по дворовому футболу,  организованные командой «Молодежки ОНФ».

20 ноября 2018, 16:56

Участки под Брянском получат 1,5 тыс. многодетных семей

Региональные власти  приняли решение о выделении земельных участков,  расположенных  в деревне Дубровка Брянского района, для  1,5 тыс.  многодетных  семей.