официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

Коварная болезнь атакует

11 февраля 2019

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Оно является самым массовым инфекционным заболеванием в мире. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, мы решили побеседовать с врачом общей практики Марией Геннадьевной Одиноковой, для того чтобы выяснить меры профилактики и эффективного лечения гриппа.

Мария Геннадьевна, расскажите, как понять, что человек заболевает гриппом, а не ОРВИ?

— Обычно это заболевание начинается остро. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Это могут быть высокая температура, общая слабость, головная боль, боли в мышцах, насморк, кашель, боль в горле. Характерен внешний вид больного: Одутловатое, покрасневшее лицо.

— Какова последовательность действий человека, если он заболел именно гриппом?

— Первое, что необходимо сделать – это вызвать врача на дом. Главным поводом для этого является высокая температура – свыше +38 ºС. Идти самостоятельно в поликлинику с такой температурой не рекомендуется — опасно как для больного, так и для окружающих. Особенно уязвимы к инфекции дети и пожилые люди, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим. Никакие лекарства желательно не принимать. Но если приняли жаропонижающее средство, об этом обязательно сказать врачу. По степени тяжести протекания симптомов, он решит, лечиться ли вам дома или же в стационарных условиях. Если лечение будет проводиться дома, то врач назначит все необходимые лекарства.

Большое значение для скорейшего выздоровления имеют также правильная диета, употребление витаминов, обильное питье, соблюдение постельного режима.

Самолечение при гриппе недопустимо, так как осложнения могут быть самыми различными!

— Расскажите об эффективных методах профилактики против болезней гриппа.

— Основным методом профилактики гриппа на сегодняшний день является активная иммунизация (вакцинация), благодаря чему заболевание предупреждается еще до его начала. В 2018 году привито против гриппа 12460 жителей Брасовского района, что составляет 70 % от общего числа прикрепленного населения. Не может не радовать, что количество вакцинированных по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. В 2017 году прививку сделали 11160 человек. Большое значение имеет индивидуальная профилактика: применение масок, сокращение до минимума пребывание в общественных местах, проветривание помещений, частая влажная уборка. Не рекомендуется трогать лицо руками на улице, следует мыть их обязательно с мылом по приходу домой.

Прошу всех внимательно относится к своему здоровью!

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 12:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с руководством Суземского района

Сегодня Губернатор Брянской области Александр Богомаз принимает главу администрации Суземского района Бориса Слипухова и и.о. главы района Александра Коротченкова с отчетом о хозяйственной деятельности в 2018-м году.

19 февраля 2019, 11:18

Брянские писатели встретились с воспитанниками Реабилитационного центра «Озёрный»

14 февраля состоялась творческая встреча брянских писателей:  Александра Дивинского, Натальи Мишиной, Владимира Сорочкина, Ольги Шаблаковой,  с воспитанниками  Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями  «Озёрный».

19 февраля 2019, 10:55

В Брянской области стартовал конкурс «Безопасное движение»

В Брянской области стартовал конкурс идей  социальной рекламы по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения «Безопасное движение,  проходящий  при участии департамента образования и науки Брянской области.

19 февраля 2019, 10:11

В Брянске прошли соревнования по скалолазанию

12 февраля в средней школе № 52  Брянска прошли соревнования первенства города по скалолазанию, приуроченные  к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.