официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

За склонение к употреблению лишать свободы

02 ноября 2017

Прокуратура Брасовского района разъясняет об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В соответствии со ст. 230 УК РФ склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В примечание к данной статье установлено, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. №14 (ред. от 30.06.2015 г.) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
27 мая 2018, 09:43

В Брянском районе завершились партийные дебаты

В рамках проведения предварительного голосования завершающие дебаты состоялись в Брянской районе. На двух площадках обсудили развитие сельского хозяйства и качество жизни. Кандидаты высказывали свои предложения для решения озвученных проблем, а избиратели смогли составить свое мнение о каждом участнике праймериз.

27 мая 2018, 09:33

За торговлю наркотиками Брянский суд приговорил к 22 годам лишения свободы

Пресс-служба регионального управления МВД России сообщает о том, что 18-летний житель Брянска и 30-летний житель Республики Коми, который находился в федеральном розыске, получили почти 22 года лишения свободы на двоих  за торговлю наркотиками.

27 мая 2018, 09:12

Памятник воинам-пограничникам откроют в г. Стародуб Брянской области

Сегодня в городе Стародубе Брянской области откроют памятник воинам - пограничникам.

27 мая 2018, 08:56

В брянском селе Рёвны прошел литературный праздник «Липовый цвет»

В селе Ревны Навлинского района состоялся литературный праздник «Липовый цвет». Об этом рассказывает районная газета «Наше время». Парздник посвящен творчеству К.Г. Паустовского. Почетными гостями мероприятия стали глава Брасовского района Сергей Лавокин, сотрудники Брянской областной  научной универсальной библиотеки, художники и поэты Брянской области.