официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

За склонение к употреблению лишать свободы

02 ноября 2017

Прокуратура Брасовского района разъясняет об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В соответствии со ст. 230 УК РФ склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В примечание к данной статье установлено, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. №14 (ред. от 30.06.2015 г.) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Еще по теме:

26 января 2018, 14:38
Выборы Президента — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
23 февраля 2018, 20:30

Брянский ансамбль народной музыки «Ватага» дал праздничный концерт

Ансамбль народной музыки «Ватага» сегодня дал праздничный концерт в кино-концертном зале «Дружба».  Слушатели дружными аплодисментами принимали любимые песни. Популярные исполнители поздравили зрителей концерта с праздником, а губернатора области  - с днем рождения, сообщает "Брянская учительская газета".

23 февраля 2018, 17:24

В Стародубе прошли соревнования по мини-фуболу

В Стародубе сегодня прошел ежегодный открытый турнир на Кубок Губернатора Брянской области по мини-футболу, в котором участвовало 9 команд. Начальник управления по физической культуре и спорту Валерий Корнеев от имени губернатора поздравил всех собравшихся с праздником.

23 февраля 2018, 15:37

Объединение наблюдателей будет отслеживать соблюдение законодательства о выборах в районах Брянщины

С инициативой создать подобное объединение в Брянской области ранее выступили Активисты Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» решили создать такое объединение на Брянщине.

23 февраля 2018, 15:10

Брянский депутат оказывает помощь приюту для животных

Михаил Иванов, брянский парламентарий, оказывает помощь приюту для животных «Муха». Здесь содержат бездомных собак.  Депутат, являющийся руководителем общественной приемной партии «Единая Россия», привез 300 кг сухого корма. Все желающие помочь приюту могут подробности узнать  https://vk.com/club98494047.