официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

За склонение к употреблению лишать свободы

02 ноября 2017

Прокуратура Брасовского района разъясняет об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В соответствии со ст. 230 УК РФ склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В примечание к данной статье установлено, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. №14 (ред. от 30.06.2015 г.) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 15:50

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт одиннадцатой спартакиаде школьников в Комаричском районе

Сегодня в Комаричском районе  прошел  большой спортивный праздник, который стал  одним из самых популярных и массовых соревнований среди школьников.

19 октября 2018, 15:15

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект федерального бюджета

Проект федерального  бюджета охватывает 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

19 октября 2018, 14:41

I-й Брянский региональный форум по социальному предпринимательству начал свою работу

Основная тема  регионального  форума: «Социальное предпринимательство: точки роста».

19 октября 2018, 14:25

Для брянских юнармейцев открытый урок мужества провели бойцы росгвардии

Открытый урок в рамках цикла уроков мужества для брянских юнармейцев провели бойцы росгвардии.