официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

За склонение к употреблению лишать свободы

02 ноября 2017

Прокуратура Брасовского района разъясняет об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В соответствии со ст. 230 УК РФ склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В примечание к данной статье установлено, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. №14 (ред. от 30.06.2015 г.) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Еще по теме:

18 января 2019, 10:26
График вывоза мусора
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:34

В Дубровском районе Брянской области приобретается жилье для детей-сирот и создаются условия для работы медиков

18 января прошла рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с руководством Дубровского района.

18 января 2019, 15:42

Предпринимателей Брянщины приглашают послушать о новшествах бизнес-законодательства

Центр поддержки предпринимательства ГАУ «Брянский областной бизнес-инкубатор» в конце января проведет семинар для представителей малого и среднего предпринимательства, на котором будет идти  речь о новшествах в законодательстве для бизнеса, вступивших  или которые  вступят в силу в 2019 году.

18 января 2019, 12:11

Стародубскую районную больницу ждет ремонт и новая техника

Руководство  Стародубской ЦРБ планирует на этот год проведение косметического ремонта в терапевтическом отделении №2.

18 января 2019, 11:34

В Унече Брянской области поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам

16 января, в Унече, заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко провел  выездное совещание, на котором обсуждалось  оформление улиц города к новогодним праздникам. В совещании приняли участие руководители  района.