официальный сайт газеты Брасовского района Брянской области

За склонение к употреблению лишать свободы

02 ноября 2017

Прокуратура Брасовского района разъясняет об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В соответствии со ст. 230 УК РФ склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В примечание к данной статье установлено, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. №14 (ред. от 30.06.2015 г.) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 августа 2018, 16:41

Сильнее оказался «Локомотив»

11 августа на Центральном стадионе п. Локоть прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти Пирогова Максима и Шпакова Сергея. Четыре команды футболистов одновременно на двух площадках вели борьбу за главный приз.

21 августа 2018, 16:14

Брянский депутат Валентин Суббот счел правильным отказаться от дополнительных пенсионных выплат депутатам и сенаторам

Сегодня он принимает участие в общественных слушаниях по вопросу изменения пенсионной системы страны. Вчера партия «Единая Россия»  внесла предложение об отмене дополнительных пенсий депутатам и сенаторам. Валентин Суббот высказался в поддержку данной инициативы.

21 августа 2018, 16:04

О брянской кухне расскажут в программе «Поедем, поедим!»

27 августа Брянск посетит съемочная группа кулинарного шоу «Поедем, поедим!» В рамках программы будут приготовлены блюда из картофеля.

21 августа 2018, 15:56

Брянщина по урожайности зерновых занимает 3-е место в ЦФО

По сообщению пресс-службы Правительства Брянской области ,20 августа  в Брянске прошло оперативное совещание, на котором шла речь о ходе уборки зерновых культур в сельскохозяйственных  предприятиях области.Было отмечено, что на 20 августа в целом по области обмолочено 203 тыс. га зерновых культур, что составляет 70% к уборочной площади, намолочено 812 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых культур по области составляет 40,2 ц\га.