В Брянске обсудили развитие образования и итоги летней оздоровительной кампании
Отмечалось, что в регионе продолжается активное развитие трудового воспитания и ...
И то, что выглядит красиво и ярко, требует большого труда. Сегодня мы расскажем о Татьяне Платоновой, культорганизаторе Локотского дома культуры имени А.П. Менякина.
Татьяна Николаевна в сферу культуры пришла не так давно, в 2021 году, но то, что она нашла себя здесь, это сто процентов, по ее словам.
К творчеству путь талантливой локотчанки был непростым. Выбирая профессию в юности, Таня решила стать портным-закройщиком. Надо же осуществить мечту детства: самой научиться моделировать, конструировать, мастерить красивую стильную одежду, ведь в детстве с подружками столько времени уделялось шитью одежды для кукол. Да и в доме было с кого пример брать в изготовлении индивидуальных изделий: и мама, и бабушка занимались рукоделием. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Отучилась девушка три года, получила диплом и устроилась работать по профессии в частное ателье в г. Фокино. Шили, что называется, массовку. Образовательное учреждение дало хорошую базу в плане профессионального мастерства, поэтому по вечерам дома наша землячка колдовала над тканями, создавая штучные модели одежды себе, знакомым. Швея, закройщик, портной – все в одном лице, могла себе позволить выделяться из толпы ширпотреба красивой одеждой.
Работа швеи на производстве чрезвычайно утомительна и требует долгого нахождения в одной позе, что отрицательно повлияло на здоровье. Это и подтолкнуло Таню уйти из профессии, хотя она уже успела поработать в городе Орле на швейном производстве. Устроилась продавцом, но долго не задержалась. Творческому человеку и работа нужна творческая, торговля не давала ей удовлетворения в труде. Татьяна Николаевна попробовала себя во флористике в цветочном магазине, где надо было уметь создавать и оформлять букеты, помогать клиентам выбирать подходящие цветы и композиции в зависимости от их предпочтений, повода и бюджета. Здесь-то и пригодился эстетический вкус даровитой девушки. Но, главное, она встретила человека, которого в полной мере может назвать наставницей, — Ольгу Фирсову. Ей наша героиня очень благодарна за то, что мастер своего дела, обнаружив недочеты в составлении композиций, букетов, не ругала начинающего флориста, а говорила: «Учитесь, все получится». Татьяна частенько бороздила интернет, стараясь узнать тонкости творческой профессии. А однажды вышел поворот событий, ставший новогодним подарком: подруга, работавшая главным бухгалтером в доме культуры, сказала, что появилась вакансия – в кассе кинотеатра, открывшегося в Локте. Таня вышла на работу 1 января.
Это событие стало стартом в другую жизнь. Креативное начало так и искало проявления в жизни Татьяны Николаевны. Когда выдавалось свободное время, ее руки искали себе творческого применения. Пробовала делать букеты из конфет, сувениры.
Жизнь так устроена, что в ней не бывает случайностей. И то, что на новом месте работы познакомилась с Жанной Роговой, наверное, совсем не случайно. Два искусных работника культуры быстро нашли общий язык, общие интересы объединили их в творчестве. Культработники обмениваются опытом, обсуждают некоторые моменты мастерства. Костюмер, по должности, Жанна первая стала изготавливать куклы-мотанки, служащие оберегом. Татьяну Платонову заинтересовало новое увлечение, и она погрузилась в занимательный мир кукол. Не все выходило так красиво, как сейчас, но она, человек искусства, постоянно развивается, знакомится с технологиями изготовления игрушек, сувениров. Сейчас ее умелые руки создают очаровательные декоративные модели. Каждая авторская вещь требует души при реализации ее из задумки, терпения, любви к тому, что делаешь. Необходимо иметь тонкий эстетический вкус, чтобы оформить убранство кукольных красавиц. Всеми этими качествами обладает наша героиня. Мастеровые творения появляются, если бывает возможность выкроить свободное время.
Татьяна Николаевна, как уже было сказано ранее, — культорганизатор. В ее обязанности входит подготовка и проведение культурно-массовых мероприятий, то есть надо написать сценарий, срежиссировать его постановку, отрепетировать. И самое главное — создать атмосферу праздника, сделать проект интересным и запоминающимся для всех участников. Кроме того, она сама принимает участие в проводимых массовых действах дома культуры.
Татьяна Николаевна руководит любительским объединением «Своими руками». В продолжение прошлого сезона 2024- 2025 года его участниками были взрослые. В основном изготавливали букеты из сухоцветов, открытки подарочного типа. В этом году в объединение приглашаются дети от 10 лет. Надо сказать, что с детьми проводились мастер-классы в школах в учебное время, а также летом. Школьники создавали обереги для военных, к которым прикрепляли записки для солдат.
Татьяна Николаевна постоянно пополняет свои знания, обучаясь на заочном отделении, получая второе образование — социально-культурная деятельность, а также изучая интересные материалы в сети Интернет.
Закономерно возник вопрос – как в семье относятся к увлечению куклами супруги, мамы? «Муж одобряет, поддерживает. Девочки тоже», — ответила собеседница. Это важно, так как душевное равновесие, внутренняя гармония способствуют творческому процессу. Жена и мама Татьяна Платонова может с легким сердцем создавать свои артефакты, радовать ими людей и принимать участие в подготовке и проведении праздников для брасовцев.
Отмечалось, что в регионе продолжается активное развитие трудового воспитания и ...
Присутствующий на мероприятии заместитель главы Фокинской районной администрации по социальным ...
На масштабном международном турнире, который проходил в Индии и собрал более 1000 участников из ...
С 6 по 12 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит неделю ...
Объявляется набор в формируемую 118 Отдельную бригаду особого назначения Росгвардии для ...
Директор школы и председатель Брянского областного радиоклуба ДОСААФ РФ Андрей Волынец ...